Приходится платить за снятие наличных по кредиту? Пора это прекратить.

13.05.2016

Приходится платить за снятие наличных по кредиту? Пора это  прекратить.


Не секрет, что сегодня кредиты теряют свою привлекательность для обычных людей. Кризис, огромные проценты, падение экономики, нестабильность работы – все эти факторы делают невыгодным заём денег. Но ведь банкам надо же как-то выживать? Поэтому креативные менеджеры придумали чрезвычайно заманчивый кредитный продукт.

Любой гражданин, который когда-либо кредитовался в банках, сталкивается с назойливыми предложениями о получении кредитной карты. Таким путем банки делают потребителю «выгоднейшее» предложение, от которого нельзя отказаться. Во-первых, уже сразу определяется кредитный лимит. И он достаточно большой, чтобы зацепить внимание потенциального должника. Во-вторых, порядок получения карты очень упрощенный. Буквально: приходи в удобное время и бери.

В итоге, обыватель быстренько подписывает какие-то бумажки и становится счастливым обладателем практически живых денег. Некоторые банки присылают карты почтой прямо домой. Активировать её можно либо по телефону, либо при первом же использовании карты по назначению. И только когда человек снимает первую сумму, то в чеке обнаруживает какую-то комиссию. У каждого банка она различна. Например, комиссия Сбербанка составляет 3%, но не менее 390 рублей. Так, можно снять 1 000 рублей и при этом заплатить 390 рублей комиссии. Естественно, проценты будут начисляться на сумму 1 390 рублей.

В принципе, с комиссией за снятие наличных с любой карты все знакомы. Поэтому у большинства людей это явление не вызывает никаких подозрений. Однако комиссия комиссии рознь. Одно дело, когда лицо снимает наличные через банкомат стороннего банка и платит за это комиссию. При этом данное условие всегда оговаривается при получении карты. И совсем другое дело, когда комиссия начисляется за снятие наличных именно с кредитной карты. При этом указанный нюанс нигде не упоминается, а комиссия снимается даже в банкомате родного банка.

В последнем случае мы имеем дело с открытым нарушением прав потребителя, потому что действующим законодательством комиссия за снятие наличных с кредитных карт не предусмотрена. Но расчет идет на юридическую безграмотность физических лиц и нежелание вступать в спор с банковской структурой. На самом деле, действительно, вопрос оспаривания подобных комиссий – дело нелегкое. Во- первых, в разных субъектах России своя судебная практика по таким делам. И не всегда она положительная. Во-вторых, для возврата процентов необходимо грамотно и обоснованно составить иск с использованием законодательных норм. А это под силу только практикующим в данной сфере юристам.

И все же, чем больше граждан будет обращаться в суд за защитой своих прав, тем быстрее исчезнет практика незаконных поборов со стороны банков. Кроме того, не стоит забывать, что расходы за оплату услуг представителя в суде всегда можно возложить на ответчика.

Последние новости