Звонят коллекторы с угрозами? Профессиональный юрист решит проблему

16.05.2016

Звонят коллекторы с угрозами? Профессиональный юрист решит проблему


Деятельность коллекторских агентств – бич нашей кредитной системы сегодняшнего дня. Сначала банки раздают направо и налево кредиты, не проверяя должным образом потенциальных заемщиков. Потом продают безнадежные долги настоящим вышибалам, маскирующимся под благовидным названием «коллекторы».

К сведению читателей, правовое положение и полномочия коллекторов до сих пор не определены законодательно. Есть только статья 15 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», которая в общих чертах описывает азы работы «лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности».

Таким образом, до сих пор единственной легальной организацией, которая имеет право в принудительном порядке производить возврат долгов, является Федеральная служба судебных приставов. И основанием для жестких мер служит только вступившее в силу решение суда.

Во внесудебном же порядке применяться могут лишь корректные телефонные и личные переговоры или почтовые и иные сообщения, но не угрожающие надписи в подъездах и тому подобные неприятности. Кроме того, беспокоить можно только самого заемщика или поручителя.

К знакомым, друзьям, соседям и даже родственникам коллекторы не имеют права даже близко подходить.

Что же делать, если звонят коллекторы?

  1. Сохраняйте спокойствие. Перед началом разговора попросите звонящего назвать фамилию, имя, отчество; наименование организации, которую он представляет, и место нахождения данной компании.
  2. Коллекторы могут звонить сколько угодно, но не имеют права угрожать или оскорблять. Когда вы узнаете, что вашим долгом занимается коллекторское агентство, рекомендуется все последующие разговоры записывать. Сразу предупредите об этом сотрудников.
  3. Время звонков строго ограничено: с 8 до 22 часов – в рабочие дни и с 8 до 20 часов – в выходные и праздничные дни.

Могут ли коллекторы приехать домой? Специалисты по работе с просроченной задолженностью могут инициировать личную встречу. У них есть на это право. Но проникнуть к вам домой коллектор не сможет. По действующему законодательству попасть в жилище можно только с согласия проживающего в нем гражданина или по решению суда. Это касается даже государственных и муниципальных органов и служб. Таким образом, просто встретить должника и вступить с ним в диалог коллектор имеет возможность. Все остальные действия являются незаконными и могут стать поводом для обращения в правоохранительные органы.

Чтобы сохранить свое спокойствие и мирно уладить ситуацию с коллекторским агентством, вы всегда можете обратиться к опытным юристам, которые все проблемы возьмут на себя. Кроме того, если дело дойдет до необходимости реальной защиты должника от зарвавшихся коллекторов, квалифицированная помощь будет как нельзя кстати.

Последние новости