Профессиональный медосмотр на предприятии. Правильная организация

08.09.2017

Профессиональный медосмотр на предприятии. Правильная организация


Для некоторых производственных предприятий, в силу специфики их деятельности, медицинский осмотр персонала является обязательным требованием. Более того, игнорирование этого требования при допуске работников к выполнению служебных обязанностей, может привести к серьезным штрафным санкциям.

Когда сотрудники компаний должны проходить медицинский осмотр, какие санкции следуют при нарушении требования к обязательным осмотрам, и как правильно организовать процесс медосмотра и его оформление?

Задача медосмотра – выявление возможных заболеваний и патологий у работников, которые возникли, в том числе, при выполнении служебных обязанностей, или угрожают их нормальному выполнению. Цель обследования – выявить опасное заболевание на ранних стадиях и сократить риск несчастных случаев при выполнении работником своих служебных обязанностей и обезопасить компанию от сопутствующих штрафных санкций.

То есть, в идеале, руководство предприятия должно быть заинтересовано в том, чтобы работник был здоров, и само должно инициировать проведение медобследования. Это комплекс медицинских исследований, который может быть нескольких видов:

  • Профилактическое – ранняя диагностика возможных патологий и заболеваний;.
  • Предварительное – первичное обследование при приеме человека на работу.
  • Периодическое – регулярное, выполняемое для персонала предприятия в соответствии с нормативными трудовыми и отраслевыми требованиями, и направленное на выявление профессиональных заболеваний.
  • Предрейсовое (предсменное) – ежедневное, перед началом работы/поездки.
  • Послерейсовое (послесменное) – ежедневное, по окончании рабочего дня/поездки.

Важное требование профессионального медосмотра – оно проводится только за счет работодателя. Работнику на период прохождения медосмотра засчитывается рабочее время и сохраняется полноценная зарплата.
Регламентированы все перечисленные требования приказом №302 от Минздравсоцразвития РФ и ТК РФ. Эти же документы уточняют перечень профессий, требующих прохождения обязательного медобследования, график проведения медосмотров для каждой из профессий, список врачебных специалистов, которых необходимо пройти конкретному работнику, и анализов к сдаче. Также уточнен список противопоказаний для каждой профессии.
Существует также возрастные требования к профессиональным медосмотрам. Например, сотрудник, которому еще не исполнилось 18 лет, проходят обязательный медосмотр не реже 2-ух раз в год, вне зависимости от профессии, а работники в возрасте до 21-го года должны проходить врачей ежегодно.
Порядок проведения медосмотров также жестко регламентирован внутренними документами Минздрава. Согласно документу, порядок предварительного (первичного) и периодического медосмотров различаются.
  • Предварительный медосмотр – проводится на основании направления работодателя и заполняется по индивидуальной форме, утвержденной каждой компанией, либо стандартной форме, принятой в лечебном учреждении. В документе обязательно указываются реквизиты работника (включая его код ОГРН), реквизиты медучреждения, вид осмотра, опасные факторы специальности работника. На нового работника заводится медкарта, где ставят отметки врачебные специалисты. На основании их заключений, работник получает заключение о профпригодности.
  • Периодический медосмотр – проводится на основании поименного списка (готовится заранее), в которых указываются работники, работающие на опасных работах, а также календарного плана осмотров. Работодатель должен иметь с соответствующим медицинским учреждением договор на оказание услуг медобследований. В форме указывается должность работника, вредные факторы. Медорганизация составляет отчеты по каждому осмотренному работнику и сводит заключительный акт по всему обследованию (количество пациентов, количество выявленных противопоказаний, количество нуждающихся в лечении работников).

Экземпляры актов о проведенных медобследованиях представляются в центр профессиональных патологий и местные санитарно-эпидемиологические органы исполнительной власти.
Если работодатель нарушает требования по медосмотрам и допускает работников к выполнению служебных обязанностей без прохождения обязательного медосмотра, к нему могут быть применены меры административного воздействия (КоАП РФ, статья 5.27.1) – денежные штрафы в размере 15-25 тысяч рублей (ИП и должностным лицам), до 30 тысяч рублей (для юридических лиц).
В случае, если работник допущен к работе без обязательного медосмотра и получит тяжелое заболевание, или наступит смерть, то такие действия будут расцениваться в соответствии с Уголовным кодексом. Сами же работники материального наказания не несут – их просто отстраняют от служебных обязанностей до прохождения обследования и получения заключения.



Юристы Всероссийской правовой сети «Органавт» готовы помочь руководителям предприятий организовать прохождение медосмотров и защититься от неправомочных действий государственных контролирующих органов. Специалисты компании также защитят права работников в случаях, если работодатели нарушают трудовое законодательство.

Самое свежее, блог