Банк требует оплату сверх цены кредита? Пришла пора сказать – нет.

20.05.2016

Банк требует оплату сверх цены кредита? Пришла пора сказать – нет.


В настоящей статье речь пойдет об очередном «удачном» решении кредитных организаций в деле обирания рядовых заемщиков. А именно: требование оплаты сумм сверх кредитных обязательств.
В каких случаях вы можете столкнуться с этой проблемой? Ниже приведем перечень самых распространенных примеров:

1. Банк требует плату за ведение счета. Однако счет, открываемый при выдаче кредита, не является расчетным. Он нужен только для приема денег должника. Поэтому банк никаких операций по нему не ведет. Следовательно, плату за обслуживание брать не имеет право.

2. При досрочном погашении кредита банк выставляет счет на оплату дополнительных сумм. При этом он может даже не объяснять, на основании чего. Понятно, что досрочное погашение кредита не выгодно банкам. Но если в договоре не прописан штраф, то получать суммы сверх договорных обязательств кредитная организация не может. Если у банка остались какие-то претензии, то пусть он обратится в суд.
3. При оформлении ипотеки банк требует деньги за сопровождение сделки в Росреестре. Данная услуга не входит в комплекс кредитования. Поэтому навязывать ее банк не имеет право. Единственный платеж, который вы должны сделать при оформлении ипотеки, это оплата госпошлины на реквизиты Росреестра.
4. Банк предъявляет к оплате счет за долги по кредиту, который был закрыт несколько лет назад. Такая ситуация может случиться, если после погашения кредита заемщик не возьмет в банке справку о прекращении всех кредитных отношений.
5. После полного погашения долга по решению суда банк выставляет дополнительный счет. Как это обосновывается? Якобы за то время, пока взыскивался долг, набежали еще проценты, которые необходимо оплатить. Да, по закону кредитор может требовать индексации суммы долга. Но делать это следует только через суд. Таким образом, оплачивать такие нежданные проценты нужно исключительно при наличии вступившего в силу нового решения суда.
Как видно, ситуации достаточно разнообразны. И это далеко не полный список банковских «возможностей». Кроме того, он постоянно обновляется.

Что можно порекомендовать в таких случаях? Во-первых, не следует пускать ситуации на самотек. Обязательно сходите в банк и выясните все досконально: какая конечная сумма, какое обоснование. Во-вторых, прежде чем что-то предпринять, обратитесь за консультацией к специалистам по кредитным вопросам. Наконец, если дело дойдет до суда, то обязательно привлеките грамотного юриста. Разбирательства с банком требуют компетентных решений. При этом не забывайте, что расходы на оплату услуг представителя будут осуществляться за счет банка.

Последние новости