Ликвидация ООО без долгов. Процедура по закону

08.09.2017

Ликвидация ООО без долгов. Процедура по закону


Компания иногда может принять решение о закрытии. Долги не единственная причина, по которой бизнес может свернуться. Иногда руководству непонятны перспективы развития, либо объективная рентабельность оказывается ниже предполагаемой.
Процесс закрытия такой компании отличается от закрытия ООО с долгами, и чаще всего, является добровольным и менее проблемным. Но он, тем не менее, имеет свою узаконенную процедуру, которую необходимо соблюсти, чтобы избежать возможных неприятностей с государственными контролирующими организациями и собственными работниками.



Процедура закрытия ООО без долгов


Решение о ликвидации (добровольной) сначала принимается на общем собрании участников ООО, либо на совете директоров. Решение также может быть принято по ходатайству одного из участников общества. Одновременно принимается решение о создании ликвидационной комиссии.
Далее о принятом решении письменно уведомляется уполномоченный государственный орган (региональная ФНС). Заявление по форме № Р15001 должно быть представлено в налоговую инспекцию в течение 3-х дней после принятия решения.
Одновременно с уведомлением ФНС, начинается инвентаризация активов и финансовых обязательств. После получения ее результатов составляется отчет, результаты которого сверяются с данными налоговой инспекции (сверка расчетов).
Далее составляется и публикуется в СМИ сообщение о закрытии компании. Ответственными за эту процедуру являются ликвидационная комиссия. В сообщении для СМИ объявляется о том, что ООО ликвидируется, указываются сроки ликвидации (два месяца с момента объявления) и порядок рассмотрения финансовых требований кредиторов, контрагентов и клиентов.
Затем ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс (форма №66н), где указывает размер имущества, данные об удовлетворенных финансовых требованиях и судебных исках. В течение следующих двух месяцев компания разбирается с требованиями и претензиями кредиторов, удовлетворяет их требования за счет имеющихся активов.
После того, как все требования рассмотрены и удовлетворены (либо отклонены на законных основаниях) необходимо составить ликвидационный баланс, где указывается размер оставшегося имущества компании.



После того, как налоговые органы проверят полученный баланс (возможны выездные проверки), компания может распределить оставшееся имущество между участниками Общества. Здесь имеется определенная очередность распределения: сначала распределяется имеющаяся прибыль, а затем материальное имущество – соответственно долям участников ООО.
Последний шаг, который необходимо совершить руководству закрываемого ООО – регистрация ликвидации компании. Для этого в ФНС направляется уведомление ликвидационной комиссии о том, что процесс ликвидации завершен в установленные сроки и с соблюдением законодательных требований. Параллельно в налоговую инспекцию отсылается пакет обязательных документов (заявление о регистрации ликвидации, ликвидационный баланс, квитанция об уплате госпошлины).
Региональная ФНС вносит запись о ликвидации ООО в ЕГРЮЛ, публикует в СМИ информацию о ликвидации компании и выдает на руки руководству ООО выписку из реестра. На этом процедура считается завершенной.
Если у вас вызывает сложность процедура ликвидации компании, вы не ориентируетесь в юридических вопросах в нужной мере, или у контролирующих органов имеются к вам необоснованные претензии, обратитесь за компетентной консультацией и юридической поддержкой к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт».

Самое свежее, блог