Особенности исчисления налогов на прибыль при проведении выездных проверок ФНС на предприятиях

11.09.2017

Особенности исчисления налогов на прибыль при проведении выездных проверок ФНС на предприятиях


В соответствии с внутренними рекомендациями ФНС и решением Минфина РФ, сотрудники налоговых инспекций при проведении налоговых проверок должны руководствоваться решениями арбитражных судов и ВС РФ. В этом случае вероятность соблюдения законности, выполнения требований Налогового кодекса и защиты налогоплательщиков от ошибок и произвола контролирующих структур существенно возрастает.

Просроченные дебиторские задолженности



Например, если предприятие внесло в категорию сомнительных долгов просроченные задолженности контрагентов, но при этом само имеет долг перед контрагентами (равный, либо превышающий дебиторскую задолженность), и взаимозачет долговых обязательств не был произведен, то претензии ФНС будут необоснованными – предприятие имеет право отнести задолженность в категорию сомнительных.

В этом случае Высший арбитражный суд рассматривает любую просроченную дебиторку и признает ее в качестве сомнительного долга (вне зависимости от наличия у компании встречной задолженности). Тем более, что проведение взаимозачета – право самой компании, которая решает эти вопросы в досудебном порядке, либо отказывается их решать.

Следовательно, если имеется взаимная дебиторская задолженность, взаимозачета не было, и он не подтвержден документально, то предприятие может внести их в сомнительные долги, и резерв может начисляться по всей дебетовой сумме.

Страховые премии на грузы


Если предприятие относит к категории расходов на прибыль добровольные страховые премии по грузам, собственником которых не является, то здесь она права – Налоговый кодекс не запрещает учитывать затраты на страхование грузов при расчете налогообложения.
Неважно, что предприятие не является владельцем груза, зато оно демонстрирует заинтересованность в том, чтобы груз сохранить, и возмещать убытки на компенсацию утраченного имущества его собственнику. Следовательно, претензии ФНС, в данном случае, будут необоснованными.



Удержание налога на прибыль для иностранной компании


Если российское предприятие в ходе сделки выплатило иностранному партнеру/контрагенту (нерезиденту РФ) доход, но не удержало с него налог на прибыль (хотя должно было), ИФНС обязательно применит штрафные санкции против него (штрафы, пени и сумму неудержанного налога).
В этом случае, арбитраж будет на стороне налоговых органов: двойное налогообложение исключается только в том случае, если фирма-иностранец представила россиянам документы, о том, что у РФ с государством, где зарегистрирован иностранный контрагент, существует соглашение об отсутствии двойного налогообложения.
Не хотите неприятностей и убытков, требуйте у иностранных партнеров такой документ, который оформлен в установленном порядке.
Как видите, в ходе налоговых проверок возникает множество спорных ситуаций, в которых даже опытные налоговики иногда могут допустить ошибку, которая повлечет штрафные санкции для предприятия и нарушение законодательства. Чтобы избежать неприятностей, вам необходимо нанять опытного юриста по налогам и налоговым спорам.
Таких опытных юристов готова предложить вам Всероссийская правовая сеть «Органавт». Наши специалисты дадут вам компетентные консультации по любым вопросам налогообложения и спорным налоговым ситуациям, а также представят ваши интересы в государственных фискальных органах и арбитражном суде.

Самое свежее, блог