На работе сокращение, но заставляют уйти по собственному? Поможем выстоять

25.05.2016

На работе сокращение, но заставляют уйти по собственному? Поможем  выстоять


Сокращение на работе – это, с одной стороны, может быть вынужденная мера. С другой стороны – одно из оснований, по которому работодатель имеет право по своей инициативе легально уволить работника. При этом у сотрудника практически нет возможностей воспрепятствовать этому решению. Поэтому увольняемому по сокращению штатов гражданину в соответствии с действующим трудовым законодательством положена компенсация. А именно: помимо выходного пособия за бывшим сотрудником сохраняется среднемесячный заработок, пока он не найдет новую работу, но не более двух месяцев (при определенных обстоятельствах можно рассчитывать и на три месяца).
Когда перед работодателем стоит задача избавиться от конкретного неугодного работника, сокращение должности – самый простой вариант уволить сотрудника, который сам уходить не хочет. В таком случае, конечно, компенсационные выплаты не пугают руководителей.
Однако если речь идет о действительном сокращении и не одного человека, то, естественно, работодателя перспектива выплаты компенсаций всем увольняемым не может радовать. Поэтому некоторых сотрудников заставляют уволиться по собственному желанию. Кто-то по незнанию идет навстречу администрации. Но если работник заупрямится, то в ход могут пойти очень грязные приемы. Например, придирки по работе, психологическое давление, запугивание возможностью увольнения по статье и другие неприятные методы.
Что больше всего необходимо человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию? Конечно, совет. Но не просто дружеский совет, а полезный, профессиональный, работающий совет. Вы столкнулись с похожей проблемой на работе? Главное, быть в курсе всех подводных камней, знать, как правильно себя вести. Подсказать приемлемую линию поведения вам сможет юрист по трудовому праву.
Подключить к решению трудового вопроса грамотного специалиста в самом начале – это верная стратегия. Во-первых, вы сможете избежать ошибок в действиях и, возможно, отстоять мирным путем свои права. Во-вторых, в случае судебных разбирательств вашему защитнику уже будут известны все обстоятельства дела. Под его контролем вы не сделали ни одного лишнего шага, поэтому успех процесса практически гарантирован. Кроме того, сроки обращения в суд по трудовым спорам очень маленькие. В частности, для оспаривания незаконного увольнения у вас есть всего один месяц.

Последние новости