Когда судебный исполнитель неправ. Практика судебных споров в РФ

27.09.2017

Когда судебный исполнитель неправ. Практика судебных споров в РФ


Юридические специалисты отмечают, что количество дел, которые связаны с нарушениями или спорным толкованием ФЗ №229 (об исполнительном производстве) растет с каждым годом, что позволяет вычленить наиболее характерные признаки нарушений и проблемы практики применения законодательства.
Прежде всего, только треть возбужденных дел была оправданной, и по ней имели обоснованные требования. При этом, большая часть исков связана с действиями судебных исполнителей, практически в 30% случаев суд отказывает в удовлетворении иска, еще треть дел производство прекращается, а пятая часть оставляется без рассмотрения. То есть, выиграть спор по такому делу у ФССП очень сложно, и необходимы очень веские доказательства нарушения приставами закона.
При нарушении приставом законодательства или процедуры возбуждения/ведения/закрытия исполнительного производства, на его действия подается жалоба в суд по месту работы судебного исполнителя. На основании ФЗ №229, в суде могут быть обжалованы постановления и незаконные действия/бездействия пристава, связанные с:
  • возбуждением производства;
  • возвращением исполнительного листа;
  • отложенными действиями по исполнению;
  • завершением производства;
  • отказом разыскивать должника;
  • отказом удовлетворить отвод пристава;
  • возмещением расходов по производству;
  • наложением штрафов за неисполнением требований пристава.

По каждому из пунктов закон четко обозначает перечень законодательных исполнительных действий. Жалоба подается в случае неисполнения, неполного исполнения, отказа от исполнения этих действий.
Жалоба подается в срок 10 дней с момента зафиксированного действия/бездействия должностного лица. В тоже время, суд имеет право восстановить пропущенный срок подачи жалобы, если у вас имеются серьезные основания (если вы – не юридическое лицо или ИП).
По жалобе на действия приставов, суд выносит не определение, а решение. Присутствие сторон судебного спора, при этом, не обязательна, но суд может привлечь их по своему усмотрению. Если жалоба подана не прокуратурой, а заинтересованными лицами, то присутствие этих лиц обязательно, и рассмотрение жалобы без них будет незаконно.



Отдельная ситуация в рамках этого закона – бездействие пристава, которое затрагивает интересы одной из заинтересованных сторон. Здесь все сложно. С одной стороны, приставу дается два месяца на исполнительное производство, но нигде в законе не обозначена ответственность за то, что пристав не укладывается в установленные сроки. И это создает трудности при вынесении судом справедливых решений.
Чаще всего, жалобы на судебных приставов имеют отношение не к действиям, а к вынесенным исполнителями постановлениям по:
  • обращению взыскания на имущество должников;
  • закрытию исполнительного производства;
  • возвращению исполнительного листа;
  • наложению штрафов;
  • взысканию исполнительских расходов.

В подобных спорах важен не сам факт нарушения закона приставами или превышения служебных полномочий, а о возможном ущербе, который могут нести физические и юридические лица из-за неправомерных действий сотрудников ФССП. Поэтому судебные решения должны учитывать интересы всех сторон спора и защищать, в первую очередь, граждан РФ.
Однако суд в таких делах субъективен и всегда учитывает, что спор ведется с государственной службой, которая имеет множество механизмов и инструментов влияния на ситуацию. В такой споре вам всегда необходим грамотный юрист.
Если личного адвоката по спорам с государственными органами у вас нет, обратитесь за поддержкой к профессионалам Всероссийской правовой сети «Органавт». Наши специалисты проконсультируют по спорам с государственными органами, помогут подготовить жалобу в прокуратуру и иск к ФССП, обжаловать отказ в возбуждении производства, нарушения при возбуждении и завершении производства.

Самое свежее, блог