Оспаривание действий судебных приставов при завершении исполнительного производства

27.09.2017

Оспаривание действий судебных приставов при завершении исполнительного производства


Исполнительное производство может быть закрыто если:
  • должник полностью и добровольно погасил свои долги;
  • в течение двух месяцев пристав исполнил полный перечень процессуальных действий по принудительному взысканию (долг взыскан в полном объеме);
  • долг не погашен, но истек срок давности по исполнительному производству (3 года с момента возбуждения).

В тоже время, нередки случаи, когда производство прекращается с нарушениями законодательства. Даже если должник не смог вовремя погасить задолженность из-за отсутствия возможностей и имущества, но пристав выполнил свои обязанности (изучение финансового и материального состояния должника, запросы в компетентные органы, обращение в суд за разъяснениями и т.д.), прекращение производства может считаться законным.
Но если долг в установленные сроки взыскать не удалось из-за того, что пристав не выполнил обязательный объем своих обязанностей и не принял все законодательные меры – это повод для оспаривания решения о прекращении производства (ФЗ №229, статья 47). С таким иском в суд может обратиться сам истец (кредитор), а также прокурор, действующий по жалобе истца.



Согласно этому закону, судебный пристав должен известить должника о начале производства и предоставить ему время на добровольное погашение долга. Если же должник обязательства в отведенное время не погасил, пристав обязан:
  • изучить банковские счета и финансовые обязательства должника;
  • направить запросы в компетентные органы (ФНС, ФГУП, ПФ);
  • установить место работы и доход должника;
  • изучить и оценить имущество должника (в том числе, арестовать имущество);
  • подать в розыск на должника/имущество при необходимости;
  • провести инвентаризацию, опись, оценку и распродажу имущества в объеме суммы погашения.

Только после этого производство считается исчерпанным, и принимается решение о его закрытии (о чем должник также извещается). Если же какие-то из перечисленных действий пристав не выполнил, что стало причиной неисполнения требования исполнительного листа, но производство было закрыто, вы имеете право оспорить действия сотрудника ФССП.
В такой ситуации, требовать признания действий приставов необоснованными имеет права и прокурор. Он также может потребовать отмены решения ФССП о закрытии производства из-за того, что пристав не выполнил полный объем своих обязанностей и не предпринял максимума мер для принудительного взыскания долга.
Если прокурору или вам удастся доказать, что обязанности приставов не исполнены в полном объеме, а производство закрыто с нарушением законодательства, суд может отменить решение ФССП.



Тут важно понимать, что решение суда не является решением проблемы: суд не назначает повторного исполнительного производства – он только отменяет решения по старому производству. Далее служба приставов должна своими силами разобраться и устранить выявленные нарушения закона. То есть, вы снова оказываетесь один на один с ФССП, и нет гарантии, что на этот раз – успешно.
В тоже время вы имеете право утверждать, что из-за неправомерных и некомпетентных действий сотрудника службы приставов была упущена возможность погашения задолженности и потребовать привлечь пристава к совокупной ответственности. Но сделать это будет трудно – в таких делах вам обязательно необходима помощь подготовленного юриста по спорам с государственными органами.



Если такого специалиста у вас нет, услуги своих опытных адвокатов готова предоставить Всероссийская правовая сеть "Органавт". Наши специалисты проконсультируют по спорам с государственными органами, помогут подготовить жалобу в прокуратуру и иск к ФССП, обжаловать отказ в возбуждении производства, нарушения при возбуждении и завершении производства.

Самое свежее, блог