Ваши соседи – хостел? Избавим от неприятной компании.

10.06.2016

Ваши соседи – хостел? Избавим от неприятной компании.


Если раньше люди часто жаловались на притоны и публичные дома, организованные в соседних квартирах, то сегодня появилась новая напасть. С распространением самостоятельного бюджетного туризма в моду вошли хостелы – молодежные гостиницы с койко-местами. В пику этому Россию захлестнула волна малого предпринимательства. И организация мини отеля – это одно из самых популярных направлений. Интернет пестрит статьями о том, как открыть хостел. Якобы это так легко и не затратно. А еще больше материала о том, как бороться с «завистливыми» соседями, которые противятся благим начинаниям молодых бизнесменов. Но так ли все просто и безоблачно с гостиницами на дому?
Далее будут рассмотрены самые распространенные ошибки, допускаемыми незадачливыми коммерсантами. Благодаря этим недочетам у граждан, недовольных сомнительным соседством, есть возможность избавить свой дом от хостела.
Во-первых, владелец общежития должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (например, ООО). Если человек решил обойти эту процедуру, то его незаконным предпринимательством очень сильно заинтересуется Федеральная налоговая служба.
Во-вторых, понятие «хостел» в законодательстве фигурирует лишь в одном техническом документе (ГОСТ Р 51185-2008, утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 г. N 518-ст), где под ним понимается молодежная гостиница с многоместными номерами. Отсюда следующее ограничение: располагать подобные заведения можно только в нежилых помещениях. То есть взять и просто так открыть в своей квартире даже самый скромный мини отель не получится. Однако не все правоведы разделяют такую позицию. Поэтому скоро, во избежание неоднозначных толкований закона, в Жилищный кодекс РФ будет введена норма, предписывающая для организации хостелов и других предприятий по размещению людей переводить жилые помещения в нежилые.
Наконец, места, где находится большое количество лиц, должны соответствовать санитарно- эпидемиологическим и пожарным требованиям. В связи с этим владельцы общежития обязательно получают разрешения соответственно у Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Таким образом, открывшийся хостел может стать предметом пристального изучения не одной службы. Так что, если вас не устраивает нахождение в вашем подъезде такого подозрительного объекта, то незамедлительно начинайте писать жалобы в инстанции. А чтобы ваши обращения достигали нужного результата, они должны быть правильно обоснованными, что могут гарантировать вам только опытные юристы.

Последние новости