Что делать, если навязывают лишние услуги? Мы расскажем.

17.06.2016

Что делать, если навязывают лишние услуги? Мы расскажем.


Можно ли взрослому человеку что-то навязать? Странный вопрос: конечно, нельзя. Однако со времен процветания сетевого маркетинга, когда людям настойчиво продавали совершенно ненужные товары (средства для похудения от Гербалайф, пылесосы Кирби, косметика Дешели и другое), мало что изменилось. Теперь, используя те же приемы успешных продаж, менеджеры и консультанты реализуют лишние услуги.

Что это за методы? Ничего нового, все, проверенные многолетним опытом:

 Убеждение в «жизненной» необходимости приобрести именно эту услугу и только у этого поставщика.

 Очень туманные объяснения о процедуре покупки.

 Невозможность предварительно ознакомиться с какими-либо документами.

 Недопустимая настойчивость сотрудников на грани правонарушений против личности и права собственности. Например, удержание в офисе или проникновение в дом и отказ добровольно покинуть его, если не будет подписан договор на услугу.

Как уже не раз говорилось в нашем блоге, кредиты нынче теряют свою привлекательность. В связи с этим самой распространенной услугой, которую навязывают буквально везде – это деньги в долг.

Так, с Юлией, молодой женщиной 35 лет, произошла следующая история. Приятельница посоветовала ей обратиться в косметологическую клинику, где проходила акция по бесплатной диагностике и спа-процедуре на лице. Конечно, любой здравый человек понимает, что цель данного мероприятия – предложить впоследствии пройти курс сеансов уже за плату. Догадывалась об этом и Юлия. Однако она готова была приобрести услугу по уходу за лицом. Но дальнейшие некорректные действия работников клиники привели Юлию в шок.

После обещанных косметических манипуляций косметолог сразу же предложила Юле заключить договор на дальнейшие мероприятия по цене 90 000 рублей. Девушка попросила показать ей расчет суммы и перечень предлагаемых услуг. Ничего не объяснив, сотрудница препроводила клиентку в кабинет, как потом выяснилось, кредитного эксперта. В ходе дальнейших переговоров выяснилось, что сами косметологические работы стоят 70 000 рублей. Но банк-партнер, так уж и быть, по-свойски, любезно предоставляет льготный кредит на год с переплатой всего в 20 000 рублей. При этом доводы Юлии о том, что она может заплатить сразу вперед и без кредита те самые 70 000 рублей, в расчет не принимались.

В итоге наша героиня, естественно, отказалась от заключения столь «выгодного» кредитного договора и, соответственно, не получила никакого курса косметологических процедур. А ведь данная организация нарушила целый ряд статей Закона о защите прав потребителей и Гражданского кодекса РФ. Начиная от запрета обуславливать получение одной услуги приобретением другой и заканчивая непредоставлением услуги, хотя договор является публичным, поэтому исполнитель не имеет права никому отказывать.

А если представить ситуацию, когда в городе имеется только одно место, где можно приобрести конкретную услугу или товар? Или условия и цены у других исполнителей неприемлемы для потребителя? В любом случае необходимо отстаивать свои права самостоятельно, обращаться к юристам, идти в суд. Но ни в коем случае нельзя потворствовать нарушителям и закрывать глаза на незаконно навязанную услугу.

Последние новости