Поможем установить настоящего виновника ДТП.

24.06.2016

Поможем установить настоящего виновника ДТП.


Насколько актуальны поиски виновного в дорожно-транспортном происшествии (ДТП)? Ведь теперь есть такая полезная штука как прямое возмещение у своей страховой компании (правда, при соблюдении некоторых условий).
Самая важная забота после ДТП – это возместить ущерб: имуществу, здоровью, жизни. Именно для этого было введено обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) виновного, по которому потерпевшему компенсируется имущественный убыток. Однако, если нет виноватого, значит, не наступил страховой случай. Следовательно, получить возмещение не получится.
Кто определяет виновника ДТП? Только суд. Сотрудники ГИБДД лишь составляют протоколы и выписывают постановление о нарушении правил дорожного движения (ПДД), в которых виновное лицо не называется. Хотя по общему правилу тот, кто является нарушителем, он же и виновник. А если нарушители оба? Или, наоборот, ГАИ посчитало, что нарушений ПДД не произошло? А вы с этим не согласны? Что делать в таких случаях?

1. Если вы видите, что второй водитель явно не считает себя нарушителем, то прежде чем давать объяснения сотрудникам ГИБДД, проконсультируйтесь с авто-юристом.

2. При отсутствии видео-регистратора позаботьтесь о свидетелях. Ими могут быть другие водители или прохожие. Запишите их фамилии, имена, отчество, адреса проживания или хотя бы номера телефонов. Если вы не успеете это сделать, то потом дайте объявление в СМИ с просьбой очевидцев откликнуться.

3. Осмотрите местность вокруг. Возможно, на каком-нибудь здании установлены видеокамеры, которые также могли заснять, как случилось происшествие.

4. Сфотографируйте место ДТП самостоятельно. Обратите особое внимание на расположение автомобилей относительно друг друга и относительно иных объектов. Также зафиксируйте повреждения.

5. После получения всех документов в ГАИ сначала можно пойти жаловаться в вышестоящие инстанции по линии МВД. Однако это пустая трата времени. А ведь у вас в распоряжении будет только 10 дней. Лучше сразу же обращаться в суд. На этом этапе целесообразно прибегнуть к помощи юристов по ДТП.

6. После получения вступившего в силу решения суда подаются документы в страховую компанию виновного автолюбителя за компенсацией ущерба от ДТП.

Таким образом, при вашей уверенности в своей правоте и поддержке профессионалов в области ПДД можно найти настоящего виновника ДТП. А значит, вы сможете отстоять свои интересы и возместить причиненные убытки в полном размере.

Последние новости