Коллекторы звонят и не разбираются должник вы или нет? Поможем им узнать ваши права.

06.07.2016

Коллекторы звонят и не разбираются должник вы или нет? Поможем им  узнать ваши права.


Кому приятно, когда его персоной заинтересуется коллекторское агентство? Никому. Все мы знаем, что чаще всего специалисты по «вышибанию долгов» пользуются незаконными, а иногда откровенно криминальными методами. Но в данных случаях, по крайней мере, должник сам виноват, что довел ситуацию до таких неприятностей.

А что делать, если кредиторы портят нервы человеку, не являющемуся должником? Почему можно попасть в такую нелепую ситуацию? Как защитить себя? Имеют ли право коллекторы вас беспокоить? Эти вопросы и будут рассмотрены далее в статье.

Причины, по которым сотрудники коллекторских компаний, звонят гражданам, не имеющим никаких долгов:

1. Человек пользуется сим-картой должника. Неважно, каким образом она к нему попала. Если раньше данным телефоном пользовался должник, то коллекторы будут беспокоить нынешнего обладателя этого номера.

2. Человек снял или купил квартиру, в которой раньше проживал должник. Новый жилец искренне будет удивлен факту преследования, но пока не разрешится вопрос, коллекторы не оставят в покое новосела.

3. Человек является родственником или знакомым должника, который передал контактные данные при получении кредита.

Это самые распространенные примеры, по которым происходят такого рода недоразумения. И если в первых двух случаях решить проблему достаточно просто, то последнее обстоятельство грозит гражданину гораздо более серьезными последствиями.

Итак, что делать, если произошла банальная путаница? Если специалисты по взысканию долгов воспользовались устаревшей или непроверенной информацией о телефоне и адресе проживания настоящего должника? Тогда необходимо установить свою личность и преследования прекратятся. Для этого надо встретиться с коллекторами и предъявить им свои документы.

А что же делать, когда человек является родственником или знакомым должника?


Известно, что при заключении кредитного договора сотрудник банка всегда просит указать сведения о каком-нибудь третьем лице. Это делается для того, чтобы потом через этого гражданина можно было передать информацию о задолженности или узнать, если с должником что-то случилось. Поэтому все данные о «связном», естественно, передаются коллекторам. Однако это не значит, что кредитор имеет право использовать невольно втянутого в долговую ситуацию человека как своего союзника. Третье лицо вовсе не обязано помогать коллекторам, собирать долги со своих родственников и знакомых. А также не должно нести ответственность за поведение других людей.

Если банк-кредитор и коллекторское агентство дорожат своей репутацией, то грамотно составленная претензия или заявление избавят от назойливых «вышибал». Но если жалоба на действия коллекторов не поможет, то рекомендуем воспользоваться опытом грамотных юристов. Они подскажут, как себя вести с агрессорами и окажут весь спектр юридических услуг, начиная от обращения в правоохранительные органы и заканчивая представительством в суде.

Последние новости