Застройщик не сдал дом? Пришла пора компенсации.

08.07.2016

Застройщик не сдал дом? Пришла пора компенсации.


Закон об участии в долевом строительстве вышел еще в 2005 году. Но до сих пор недобросовестные застройщики пытаются обойти его, придумывая мутные схемы привлечения денег доверчивых граждан. К сожалению, долевое строительство по- прежнему остается самым рискованным способом приобретения недвижимости. По- прежнему государство не может защитить рядовых граждан от мошенников на этом рынке. Значит, надо защищаться самим. Как же это сделать? Об этом расскажет данная статья.

В чем привлекательность долевого строительства? Ответ очевиден: чем раньше заключишь договор (вступишь в строительство), тем меньше цена за один квадратный метр будущей квартиры. Однако есть большое «но»: никто не может гарантировать, что дольщик получит готовый объект в срок, как и то, что дождется окончания строительства вообще. Поэтому опытные эксперты по недвижимости рекомендуют вкладывать в первичный рынок жилья только свободные деньги. Когда перед человеком стоит квартирный вопрос, то решать его лучше на вторичном рынке.

Если же вы все-таки решили вступить в долевое строительство, то перед подписанием каких-либо документов и оплатой денежных сделайте следующее:

1. Ознакомьтесь с проектной декларацией на строящийся объект. Она должна быть размещена либо в печатных СМИ, либо в интернете.

2. Попросите предъявить разрешение на строительство и документы на земельный участок. Застройщик обязан по требованию долевого участника представить их для ознакомления. Хорошо, если вы сделаете фотографии.

3. Возьмите проект договора и передайте его на правовой анализ грамотным юристам. Также желательно отдать на экспертизу и фотодокументы, о которых говорилось выше.

4. Поинтересуйтесь, проходят ли договоры государственную регистрацию в Росреестре. Если ответ будет отрицательным, то даже не думайте связываться с таким застройщиком, так как потом отстоять ваши права будет крайне сложно.

Как поступить, если застройщик не сдал дом? Практика показывает, что бороться в одиночку очень трудно. Лучше объединиться с остальными обманутыми дольщиками.

Вариантов решения проблемы несколько:

1. Требовать возврата денег и компенсации.

2. Регистрировать право долевой собственности на объект незавершенного строительства.

3. Инициировать банкротство застройщика.

Разобраться в том, какой путь будет наилучшим, смогут только специалисты по защите прав дольщиков. Они же помогут составить все необходимые документы и доведут дело до логического конца.

Последние новости