Сорвался отпуск, а турфирма не отдаёт оплату за поездку? Поможем.

02.08.2016

Сорвался отпуск, а турфирма не отдаёт оплату за поездку? Поможем.


Нет печальнее происшествия, чем сорванный из-за чрезвычайных обстоятельств отпуск. Вот так работаешь, трудишься целый год, чтобы потом качественно отдохнуть несколько недель, а то и дней, но вдруг все меняет какой-нибудь форс-мажор. Настроение испорчено, руки опускаются, отчаяние и тоска овладевают человеком. В такой ситуации хуже может быть только нежелание туристической компании возвращать деньги за потерянную турпоездку.

Так, Игорь и Светлана собрались отметить новогодние праздники в Китае. Решили обратиться в одну из старейших и солиднейших фирм города. Казалось, что с такой порядочной организацией отношения будут строиться только на принципах надежности и законности. Заранее заказали путевки, внесли предоплату.

Однако за неделю до турпоездки Светлане на горнолыжной базе сломали ребро. Понятно, что ни о каком путешествии и речи быть уже не могло. Игорь позвонил в туристическую компанию, рассказал о случившемся и осведомился о том, что в такой ситуации можно предпринять. Его пригласили на встречу. В офисе любезный молодой человек пояснил клиенту, что согласно каким-то внутренним документам в случае отмены поездки за семь дней до Нового Года внесенные деньги не возвращаются. Самое удивительное: предоплата-то была не слишком велика. И просто не верилось, что такая крупная организация в итоге окажется настолько мелочной.

Игорь обратился за консультацией к юристу по защите прав потребителей. Специалист разъяснил: форс-мажорные обстоятельства дают право заказчику вернуть деньги за неполученную услугу. Также правовед составил обоснованную претензию, в которой проинформировал туристическую компанию, что в случае дальнейшего бездействия клиенту придется обратиться в суд за защитой своих прав, а также за компенсацией морального ущерба. Кроме того, ответчику придется еще возместить расходы на представителя и заплатить штраф, предусмотренный законом о защите прав потребителей. Только после получения данной внушительной петиции турфирма буквально на следующий день вернула деньги Игорю.

К сожалению, описанный случай не такая уж и редкость. Менеджеры от туризма, пользуясь юридической неграмотностью клиентов, придумывают разные предлоги, чтобы не возвращать деньги. Однако если вы не поленитесь и воспользуетесь хотя бы онлайн консультацией юриста, то сможете узнать, нарушены ли ваши права, а тогда проявить большую настойчивость в диалоге с недобросовестными лицами. Если ваши аргументы не подействуют на нарушителей, то мы всегда выступим в защиту ваших интересов. Мы сможем вернуть деньги за путевку, взыщем моральный ущерб и штраф, а все судебные расходы, в том числе и на юридическую помощь, также лягут на плечи ответчика.

Последние новости