Некачественная техника из магазина, а продавец пугает? Поможем вам.

05.08.2016

Некачественная техника из магазина, а продавец пугает? Поможем вам.


И снова тема о защите прав потребителей. Поговорим о покупке бытовой техники.

В частности о том, что делать, если она оказалась некачественной. Казалось бы, все понятно: бракованный товар продавец обязан поменять или вернуть деньги. Но в реальности процедура выглядит гораздо сложнее.

Начнем с того, что магазин так просто не согласится с вашим утверждением о недостатках в приборе и заставит привести его для исследования в сервисный центр. Хорошо, если предмет небольшой. Но как быть, например, со стиральной машинкой? По закону о защите прав потребителей продавец обязан своими силами и за свой счет обеспечить доставку. На практике никто не будет торопиться выполнять вашу заявку, поэтому до вас очередь дойдет, может быть, дня через три.

Далее будет проводиться экспертиза, в лучшем случае, еще 10 дней. Хотя в силу закона о защите прав потребителей на все манипуляции продавцу дается только 7 дней. Но, при определенных обстоятельствах, можно «уложиться» и в 20 дней. А такие обстоятельства, конечно же, найдутся.

Некоторые продвинутые покупатели знают, что на время проверки и обмена некачественного товара, вроде бы, магазин обязан предоставить в пользование технику с теми же функциями. Но, к сожалению, не на все виды приборов это правило распространяется. Так, например, фены, бритвы, машинки для стрижки волос, печи, тостеры, чайники и тому подобные предметы не заменяются. Но в любом случае трудно представить, что какой-нибудь продавец будет законопослушен и предоставит на время проволочек покупателю, например, компьютер.

Таким образом, в законодательстве много прописанных, но неработающих норм. Продавцы пользуются этим, а также юридической безграмотностью потребителей, пугают людей описанными выше неудобствами. Что делать? Жаловаться и судиться. Хотя подавляющее большинство граждан предпочитает поступать, как семья Павловых из приведенной ниже истории.

Они купили довольно дорогую электрическую плиту со стеклокерамической панелью с тремя зонами нагрева. Примерно через два месяца эксплуатации одна зона перестала включаться. Вы думаете, они сразу же стали менять товар с недостатком или требовать возврата денег? Нет. Граждане позвонили продавцу, им сказали, что сначала пришлют мастера, он посмотрит, выдаст свое резюме. Скорее всего, им придется вскрывать печь и менять нагревательный элемент. Павловым показалось, что это слишком суетно, на том они и успокоились. А гарантийный срок проходит!

Другой случай о том, как неосмотрительность и торопливость человека могут его сильно подвести. Михаил вернулся из армии и родители по этому случаю купили ему музыкальный центр и современный телевизор. Товар доставили. Парень расписался в акте приема-передачи. Когда сотрудники доставки уехали, он стал распаковывать центр и увидел на корпусе хорошо заметную вмятину. Можно ли что-то предпринять в такой ситуации? Если честно, то уже ничего не поделаешь. Большой ошибкой Михаила было то, что он подписал документы, не проверив товар. А надо было в присутствии представителей магазина снять упаковку и внешне осмотреть прибор. Даже если покупка большая, например, холодильник, все равно не стесняйтесь и не торопитесь отпускать доставщиков. Пусть они вам помогут разоблачить предмет, вместе изучите его состояние. Только после этого, если вас все устроило, подписывайте документы о приеме товара.

Итак, выбор остаётся за вами: либо вы опускаете руки и продолжаете пользоваться поломанной плитой, либо вы добиваетесь обмена товара или возврата денег. Если вы выбираете второй вариант, то мы готовы оказать вам любую помощь: как просто консультацию, так и полное сопровождение дела по защите прав потребителя.

Последние новости