Выступим на вашей стороне в спорах о земле

13.08.2016

Выступим на вашей стороне в спорах о земле


Земельные споры – это очень специфичная категория проблем, связанных с недвижимым имуществом вообще. Особенность их в том, что нарушение земельного права со стороны недобросовестного землевладельца может длиться годами и даже десятилетиями. Критический момент наступает, как правило, с появлением нового хозяина у конкретного земельного участка.

Почему земельные споры имеют такую отличительную черту? Дело в том, что если очертания любой другой недвижимости можно наблюдать воочию, то границы земельного участка редко бывают вынесены на местности. Да, владелец может огородить свою территорию забором. Но где гарантия, что ограда стоит точно по границе?

Чтобы проверить расположение своего надела, необходимо обратиться в любую геодезическую компанию. Специалисты установят межевые знаки на местности, которые обозначат углы земельного участка. Только после этого можно уверенно говорить, что теперь вы знаете точные границы своего объекта. Однако именно после таких мероприятий возникает земельный вопрос: выявляются нарушения прав со стороны смежных землепользователей.

Хорошо, если соседи окажутся порядочными людьми. Тогда можно надеяться на мирное разрешение проблемы. В противном случае следует готовиться к длительным судебным процессам. Хотя упрямство смежников может быть продиктовано вполне объективными причинами. Так, не уточнив границы участка, землевладельцы возвели какие-либо капитальные объекты на не принадлежащей им территории.

Кстати, подобный самозахват земли встречается очень часто. Также он может стать следствием неграмотности проектировщика, который неправильно посадил здание еще на стадии проекта. Естественно, освобождать «насиженное место» никто не хочет. Тем более что это всегда связано со значительными финансовыми издержками.

Как видим, земельные споры достаточно запутаны. Выявить причины сложившейся спорной ситуации, а также найти варианты решения не всегда бывает по силам простым обывателям. В суде же обычно выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто более понятно и убедительно изложит свои доводы. Стоит ли рисковать, когда вопрос касается вашей недвижимости? Гораздо надежнее сразу же обратиться за помощью к юристу по земельным вопросам. Только специалист сразу оценит шансы на успех, сможет найти необходимую информацию и подготовить неоспоримые аргументы в вашу пользу.

Последние новости