Поможем оформить право собственности

17.08.2016

Поможем оформить право собственности


Когда мы говорим об оформлении права собственности, то, скорее всего, речь идет о недвижимом имуществе. Именно эта категория собственности требует государственной регистрации, чтобы правообладатель мог полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться ею. Проверить информацию о том, все ли в порядке с вашими правами, можно самостоятельно на официальном сайте Росреестра. Этот орган ведет базы данных на все объекты недвижимости.

Либо вы можете обратиться за помощью к специалистам, которые более грамотно соберут сведения о вашем имуществе. Для чего это необходимо? Дело в том, что часто простые граждане ошибочно принимают за свою неоспоримую собственность недвижимое имущество, которое им не принадлежит. Например,какой-нибудь земельный участок или индивидуальный жилой дом. Некоторые даже умудряются выставлять такие «объекты» на продажу. Когда же юрист начинает анализировать документы, то оказывается, что прав-то никаких нет. Просто когда-то, в стародавние времена, прабабушка или прадедушка огородили себе землю, построили дом, и с тех пор прожило там не одно поколение их потомков. Но, к сожалению, это не повод считать самозахваченный участок и самовольно построенный дом своей собственностью.

Если на вашу недвижимость в Росреестре нет никакой информации, не надо сразу паниковать. Дело в том, что государственная регистрация права в том виде, как мы ее знаем сейчас, начала существовать лишь с 1997 года. А всеобщий кадастровый учет – с 2007 года. Однако юридическую действительность старых документов никто не отменял. Поэтому, возможно, что именно в вашем случае с правом собственности все в порядке.

Кроме того, законодатель не установил необходимости в обязательном порядке регистрировать ранее учтенные объекты. Это можно сделать одновременно с новой сделкой, если вы будете, например, продавать свою приватизированную до 1997 года квартиру. Обеспокоиться вопросом оформления права собственности стоит, если у вас нет понятных и соответствующих действующему законодательству документов.

Например, в советскую эпоху часто выдавали договоры на строительство жилого дома. Они не определяли точно ни землю, ни постройку. Объекты с такими бумагами обязательно нужно оформлять по настоящим требованиям. Другой случай необходимости государственной регистрации – это вновь созданный объект недвижимости. Для начала его следует поставить на кадастровый учет, а затем оформить право собственности.

Если у вас нет времени и терпения просиживать в очередях, доносить и переделывать какие-то документы, то эту заботу на себя возьмут представители по доверенности. Юристы по недвижимости сразу соберут весь необходимый пакет документов и оперативно среагируют на любые дополнительные требования регистраторов. Вам остается лишь обратиться за услугой и спокойно ждать положительного результата.

Последние новости