Взыщем неустойку со страховой

22.08.2016

Взыщем неустойку со страховой


И снова разоблачаем очередную хитрость страховых компаний. На этот раз речь пойдет об одном из самых распространенных видов страхования – обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО), а именно о наиболее частом явлении в сфере ОСАГО – досрочном прекращении договора по инициативе автовладельца.

Когда мы говорим о досрочном расторжении договора страхования? Например, при продаже машины. Каждый собственник транспортного средства хотя бы раз в жизни встречался с данной ситуацией. А может быть и такой случай.

Владимир эксплуатировал свой автомобиль в качестве легкового такси. Однажды он попал в аварию. Виновным оказался другой водитель. Поврежденный автомобиль Владимиру пришлось продать. На вырученные деньги, а также на страховую выплату он приобрел новое авто, которое подготовил опять к использованию для пассажирских перевозок. После этого он решил взыскать с виновного в аварии упущенную выгоду. В сумму иска также включил потерю от досрочного прекращения договора страхования, а это целых 23 % от страховой суммы, оставшейся за неистекший период страхования.

Однако при составлении иска юрист объяснил Владимиру, что страховая компания удержала с него деньги незаконно. Законодательством об ОСАГО предусмотрено, что при досрочном расторжении отношений, страховая компания обязана вернуть часть оплаченной суммы за весь неистекший период страхования. Никакие проценты при этом не отнимаются.

Каждая страховая организация по-своему оправдывает подобные махинации. Кто-то ссылается на некие баснословные расходы на канцелярию. Другие, не стесняясь, откровенно обманывают граждан, рассказывая о внутренних инструкциях, предписывающих удерживать проценты. Или просто «отмахиваются» общей фразой, что так прописано в законе.

Таким образом, страховые компании незаконно обогащаются за счет юридически неграмотных обывателей. И суммы, по большому счету, небольшие, а гражданам недосуг бегать из-за двух тысяч рублей по судам.

Как же вернуть деньги и взыскать неустойку со страховой? Как правило, вопросы о расторжении договора решают сразу при личном обращении автовладельца. Поэтому если вам возвращают сумму меньше, то следует обратиться в компанию с письменной претензией о том, что вы не согласны с размером выплаты. При неудовлетворении ваших требований следует вынести этот вопрос на разрешение в суде. На этом этапе вам может потребоваться помощь юристов по страхованию.

Последние новости