Как обойти получение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью?

26.08.2016

Как обойти получение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью?


Ну что ж, нотариусам опять достался жирный кусок пирога. Сейчас они ИМЕЮТ ПРАВО удостоверять сделки с недвижимостью, если отчуждаемый объект в долевой собственности. А мы ОБЯЗАНЫ к ним обращаться, так как в противном случае наши документы не примут на регистрацию. Теперь граждане будут стоять в очереди не только в Росреестр, но и к нотариусу.

Платить не только госпошлину, но и сборы в нотариальную контору. Терпеть не только произвол госчиновников, но и неприкрытое самодурство отдельных представителей нотариальной братии. И они могут диктовать свои условия, а то откажут в удостоверении.

Когда-то нотариусы, имевшие статус государственных учреждений, обладали большими полномочиями. С тех пор их возможности сильно урезали, оставили не так уж много статей для заработка. Однако в последнее время наблюдается тенденция по глобальному расширению их функций. Конечно, в каких-то случаях нотариальное удостоверение сделок вполне оправдано.

Например, при подписании брачных договоров или договоров об отчуждении доли в уставном капитале ООО. Зачем же вводить обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью - не понятно. Тем более, с учетом того, что любые действия с объектами недвижимого имущества и так проходят правовую проверку государственными регистраторами Росреестра.

С другой стороны, раз уж дали специалистам от нотариата, но далеко не специалистам в области недвижимости, такое право, то это совсем не значит, что нотариусам разрешено вмешиваться в условия договора, нарушая тем самым его свободу.

В каком нормативном акте прописано, например, что нотариусы могут диктовать сторонам порядок финансовых расчетов? Где указано, что после удостоверения сделки нотариусом, следует проводить полную оплату по договору купли-продажи недвижимости? А если государственный регистратор по каким-то основаниям откажет в регистрации права, а деньги уже перечислены? Учитывают ли это нотариусы? Чем руководствуются они, заставляя людей производить расчеты только через депозит нотариуса? Что это за самоуправство?

К сожалению, результативно бороться с нотариальными конторами очень тяжело. Да и надо ли это делать, если речь идет не просто о некоторых фактах ущемления интересов людей со стороны нотариусов, а о принятии законодателем несправедливого нормативно-правового акта. Не будем тратить силы на последствия, давайте устраним причину вместе.

Хорошо, что для выражения своих инициатив в интернете созданы специальные площадки. На одной из них («Российская общественная инициатива») размещена петиция об отмене обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью в долевой собственности. Поддержите предложение и помогите донести его до адресатов.

Поверьте, что с данной проблемой может столкнуться каждый, поэтому решить ее лучше сейчас.

Последние новости