Как узаконить самовольную перепланировку?

03.09.2016

Как узаконить самовольную перепланировку?


Что делать с самовольной перепланировкой? Раз уж вы по каким-то причинам нарушили закон, то давайте хотя бы убедимся, что ваша самовольная перепланировка не приносит вреда всему дому. Для этого надо получить техническое заключение, отвечающее следующим требованиям:

1. Выдает документ компания, которая должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) в области проектирования.

2. Специалист, осуществляющий осмотр помещения и непосредственно изготавливающий заключение, обязан иметь образование в области проектирования и/или строительства.

3. Экспертиза должна содержать вывод о том, что перепланировка и переустройство:

- не создают уменьшение прочности, устойчивости и несущей способности конструкций дома в целом,

- не наносят вреда здоровью людей и окружающей среде,

- не создают угрозы жизни и здоровью граждан (не угрожают безопасности нахождения людей в обследуемых помещениях),

- не нарушают права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Далее, если ваша перепланировка действительно соответствует строительным нормам и правилам, что подтверждает техническое заключение, можно обращаться в суд за сохранением квартиры в перепланированном виде. Кроме указанной экспертизы вам потребуются:

1. Технический паспорт с планировкой до ремонта квартиры.

2. Технический паспорт с произведенной перепланировкой.

3. Все правоустанавливающие документы на помещение.

4. Если жилье в ипотеке, то желательно приложить согласие банка на перепланировку. Обычно кредитные организации идут заемщикам навстречу и оставляют решение вопроса о сохранении самовольной перепланировки на усмотрение суда.

5. Квитанция об оплате государственной пошлины за требования неимущественного характера.

Весь этот пакет прикладывается к исковому заявлению. К сожалению, в разных субъектах Российской Федерации судебная практика отличается. Однако в большинстве регионов вопрос о сохранении самовольной перепланировки решается именно в исковом производстве. Ответчиком является тот орган, который выдает разрешения на перепланировку. Как правило, это городская или сельская администрация.

Заявление составляется в произвольной форме со ссылкой на часть 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ (эта норма дает право на сохранение незаконной перепланировки). После получения положительного решения суда, которое вступило в силу, с ним следует обратиться в кадастровую палату, чтобы внести изменения об объекте недвижимости. Либо сделать это позже в любое время, например, при отчуждении квартиры.

Вот так «легко» можно узаконить самовольную перепланировку. Но не стоит сильно обманываться видимой простотой. Во-первых, не факт, что именно ваша перепланировка безопасна. При этом не стоит забывать реальные случаи, когда ремонт с нарушениями становился причиной обрушения зданий, даже новой постройки. Во-вторых, судебная практика очень изменчива, поэтому то, что можно было узаконить вчера, завтра может оказаться под запретом. В-третьих, к расходам на экспертное заключение и судебное разбирательство следует еще прибавить административный штраф в размере 2000-2500 рублей.

Таким образом, с самовольной перепланировкой лучше не шутить, а сразу соблюдать порядок, указанный в Жилищном кодексе. Но если все-таки столкнулись с таким явлением, то проявите добросовестность: проверьте свой ремонт на соответствие строительным нормам и приведите документы в порядок.

Последние новости