ДТП, аварийный комиссар и страховые выплаты

03.10.2016

ДТП, аварийный комиссар и страховые выплаты


Все автолюбители слышали про европротокол (или оформление дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников полиции). Но кто из нас пользовался этой возможностью?

Единицы. Да и то, скорее всего, не без помощи аварийного комиссара. А так ли сложно самостоятельное оформление ДТП без ГИБДД? Давайте разбираться вместе

Юлия девять лет водит машину без аварий. Поэтому, когда на перекрестке в Юлин транспорт врезалось другое авто, она растерялась. Девушка вызвала ГАИ и аварийного комиссара, телефон которого был указан на страховом полисе. Она ошибочно полагала, что комиссар является сотрудником страховой компании. На самом деле это просто реклама.

Как ни странно, но сотрудники ГАИ появились на месте ДТП самыми первыми. И сразу же поинтересовались, не желают ли гражданки решить дело по европротоколу, так как для этого совпали все условия:

- в аварии участвуют два транспортных средства;

- нет жертв;

- повреждения авто в пределах 50 000 рублей.

Кстати, для виновной стороны оформление ДТП без полиции выгоднее: на водителя не выписывают протокол об административном правонарушении и не налагают штраф. Кроме того, оформление по европротоколу намного быстрее, чем в обычном порядке.

Из-за того, что наши участницы не имели опыта в ДТП, было решено дождаться аварийного комиссара. Он осмотрел повреждения и сразу же через телефон узнал цены на запчасти.

Получилось, что 50 000 рублей вполне хватит на восстановление авто. Юлия отметила про себя, что могла бы и сама все это сделать.

Далее комиссар стал составлять извещение о ДТП. За эту услугу виновная сторона заплатила 1 000 рублей. А ведь присутствие аварийного комиссара на ДТП совершенно необязательно. Любой из участников может догадаться, как заполнить извещение о ДТП, ибо бланк очень понятный.

Просто до аварии обычно никто не интересуется его содержанием. Кроме того, страховые компании не так уж и придираются к заполнению этого документа, как рассказывают те же аварийные комиссары.

Однако популяризации европротокола мешают еще два нюанса: несознательность и недоверие. Как правило, виновник ДТП совсем не спешит признавать свою вину. Даже когда она бесспорна. Ну, а уж доверить заполнение доказательственного документа другому участнику аварии – совсем из мира фантастики! Гораздо спокойнее, когда это делает третье лицо.

Следствием таких недоразумений является предоставляемая нами же возможность наживаться на авариях неким странным фирмам, в штат которых входят аварийные комиссары. На следующий день эти компании приглашают потерпевшего на бесплатную независимую экспертизу после ДТП. Если владелец соглашается с оценкой ущерба, то организация обязуется в течение трех дней выплатить названную сумму. При этом автовладелец подписывает договор цессии (уступки права требования), по которому уже эта фирма имеет право требовать возмещение от страховой компании. Естественно, в гораздо большем размере.

Так, Юлин знакомый отказался от предложенных такой фирмой 22 000 рублей и получил в страховой компании 40 000 рублей. Однако данные конторы сразу же начинают «обрабатывать» потенциального клиента. Они пугают тем, что страховые компании рассматривают заявки не менее 20 дней, а потом еще могут задерживать выплаты. Хотя приятель решил вопрос всего лишь за два дня. Единственное неудобство – пришлось в страховой компании пару часов ждать своей очереди на оценку.

Не бойтесь оформления ДТП, если уверены, что ущерб не более 50 000 рублей и соблюдены другие условия. Если вы сомневаетесь в чем-то, то лучше вызывайте ГИБДД. Не позволяйте наживаться подозрительным лицам на вашем несчастье. Конечно, схема их взаимодействия со страховщиками туманна. Но в любом случае они предложат сумму в разы меньше, чем вы можете получить в страховой компании.

Последние новости