Как бороться с нечестной конкуренцией?

07.10.2016

Как бороться с нечестной конкуренцией?


Борьба с конкурентами – тема, которая всегда волнует малый бизнес. Обороты и так скромные, атут еще под боком открылся подозрительный павильон с таким же товаром или новая парикмахерская – практически около вашей. Знакомые ситуации? Хотите испортить жизнь незадачливому соседу? Мы научим вас, как закрыть конкурента.

Тимофей держал автомойку уже несколько лет. Скажем честно, расположение у нее не самое удачное: дорога второстепенная, малоизвестная, с небольшим потоком машин. Но политика Тимофея – добросовестность и доброжелательность сотрудников – сделала свое дело: у автомойки постепенно образовался достаточно широкий круг постоянных клиентов. Также отсутствие конкуренции в данном месте позволяло делать неплохие выручки.

Однако недавно примерно в трестах метрах от нашего героя кто-то стал тоже возводить автомойку. Новость крайне неприятная. Того количества клиентов, которые проезжают по данной местности, хватает только на одну автомойку. Тимофей недоумевал, почему такого элементарного расчета не сделал появившийся сосед.

С другой стороны, молодой человек подозревал, что не все так гладко у застройщиков. Поэтому он обратился со своими сомнениями в юридическую компанию. И правильно сделал! Специалисты навели справки об объекте и предложили наилучшие методы борьбы с конкурентами.

Дело в том, что земельный участок, на котором возводилась автомойка, предназначался под размещение некапитального объекта розничной торговли. Кроме того, сосед решил присоединить себе прилегающую территорию, так как исходный участок явно не отвечал глобальным масштабам идеи. Ну и, совсем уж наглостью с его стороны было размещение здания в красных линиях расширения дороги.

Таким образом, набор правонарушений оказался достаточно весомым. Начиная от самозахвата земли и нецелевого использования арендуемого участка, заканчивая отсутствием разрешения на строительство. Следовательно, круг органов, куда можно жаловаться, обширен: это и Ростреестр, и орган по земельным отношениям, и орган по строительству, и прокуратура. Юристы Тимофея начали планомерно атаковать контролирующие организации сообщениями о незаконном строительстве.

Естественно, представители каждого учреждения выезжали на место, составляли акты, протоколы, выписывали штрафы, предписания. Администрация города подала исковое заявление в суд о признании объекта самовольной постройкой и сносе его. Юристы постоянно следили за развитием ситуации и вели переписку с органами, не давая делу заглохнуть. В скором времени строительство было прекращено, а самострой ликвидировали.

Возможно, кому-то данные методы борьбы с конкурентами покажутся не слишком приятным, не слишком благородным. Однако не стоит забывать, что речь шла о нечестной конкуренции. Ведь деятельный сосед решил здорово сэкономить на разрешении на строительство и расширении своего участка за счет городских земель без оформления аренды. У Тимофея же все документы в порядке, бизнес легальный, со всеми разрешениями. То есть затратная часть в свое время, когда наш герой организовывал автомойку, была значительной. Почему бы и новому соседу не пройти все звенья бюрократической цепочки? Поэтому если человек хочет конкурировать, но пусть это делает честно, на равных условиях.

Последние новости