Нет серым зарплатам!

17.10.2016

Нет серым зарплатам!


Серая зарплата, белая зарплата – понятия, плотно укоренившиеся в нашу жизнь с 90-х годов прошлого века. Можно ли бороться с данными явлениями и как это сделать?

Поговорим об этом в сегодняшнем посте. Понятно, что серая зарплата невыгодна работнику: и кредит не возьмешь, и на пенсию мало отчислений идет. Но самый ощутимый урон от системы двойной оплаты труда человек получает при увольнении, когда расчет идет не по фактическому заработку, а лишь по белой его части. То же касается больничных и отпускных выплат.
Обидно, что, по сути, сделать-то ничего нельзя!
Обратиться за защитой к государству? К сожалению, наше правительство борется с подобным нарушением довольно-таки оригинальным методом: постоянно пугает людей, что из-за серой зарплаты пенсия будет мизерная. Мол, не соглашайтесь, товарищи, на теневые схемы, боритесь за свои права! А разве есть у рядового безработного хоть какие-то рычаги воздействия на будущего работодателя? Конечно, нет. Вот и все способы противостояния.
Может, судебная ветвь власти решит проблему? Отнюдь. Судебная практика по серым зарплатам тоже очень печальна. Известны всего лишь два случая, когда уволенным сотрудникам удалось доказать истинный размер получаемого заработка. В первом деле истцами выступали бывшие бухгалтеры. Во втором – опытный юрист. То есть люди компетентные и, самое главное, имевшие доступ к финансовым или правовым документам предприятия.
А что делать обычным сотрудникам? Попробуйте следовать нашим некоторым рекомендациям. Даже если у вас на работе все хорошо, но серая зарплата, не будет лишним собрать кое-какие материалы, которые потом смогут пригодиться в случае вынужденного увольнения.
1. При устройстве на работу по объявлению, обязательно сохраните его любыми способами: распечатайте, сделайте скриншот экрана или копию с печатного издания, фотографию на телефон.
2. Оставляйте всю переписку с руководителями и другими сотрудниками компании, особенно, если в ней идет речь о зарплате.
3. Если вы когда-либо получали кредит и работодатель выдавал справку по форме банка, сделайте с нее копию.
4. При подписании ведомостей о зарплате постарайтесь сфотографировать эти документы, например, на телефон.
5. Сохраняйте все иные справки, расчетки, приказы, письма и другие документы, где есть сведения о зарплате.
6. Собирайте статистическую информацию о средних размерах заработка по вашей профессии в вашем населенном пункте. Это можно делать в сети интернета, в территориальном органе статистического учета или в службе занятости.
Таким образом, если вы попадете в трудную ситуацию, где будет фигурировать серая зарплата, то подготовленные доказательства могут лечь в основу и претензии, и жалобы, и заявления в защиту ваших трудовых прав.

Последние новости