Как оформляется нотариальная доверенность «по-хитрому»

26.10.2016

Как оформляется нотариальная доверенность «по-хитрому»


Нотариальная доверенность – простой документ, как кажется на первый взгляд. Вот есть гражданин или организация, которые хотят выписать нотариальную доверенность. Вот перечень полномочий. Вот провозглашенная гражданским законодательством свобода сделки и ее содержания. Что тут изобретать, как тут можно что-то нарушить или ограничить свободу? Однако нотариусы могут все. Так, существует два распространенных варианта нотариального беспредела.

Первый способ – когда нотариусы настраивают доверителя против поверенного. С одной стороны, можно понять такое рвение. Действительно, мошенников очень много и любой порядочный человек считает своим долгом по возможности предотвратить преступление или предупредить другого гражданина об опасности его совершения. Но, с другой стороны, зачем же это так грубо и нетактично делать?

Неприятная история случилась с одной семьей, которая пришла к нотариусу сделать нотариальную доверенность на знакомого риелтора для оформления приватизации и дальнейшей продажи квартиры. Естественно, для таких целей в документе должны быть полномочия на регистрацию в Росреестре. Так вот нотариус перед тем, как заверить бумагу, начал не разъяснять доверителям содержание прав и обязанностей будущего представителя, а откровенно запугивать фразами: «Вас по такой доверенности лишат квартиры и вышвырнут на улицу», «Вас обманут, потому что в доверенности слишком широкие полномочия».

Представьте, с какими неприятными мыслями вышли люди из кабинета. Ведь нотариальную доверенность в любом случае делать надо было. Но после подобной «промывки мозгов» любой человек будет жить в постоянном стрессе, пока не закончится весь процесс.

Если в первом варианте нотариусов хотя бы нельзя обвинить в корыстных побуждениях, то объяснить какими-то благородными целями описанный ниже инцидент не получится. Речь идет о том, что нотариусы, пользуясь юридической неграмотностью доверителя, диктуют условия и содержание нотариальной доверенности.

Сергею необходимо было приобрести по договору участия в долевом строительстве три помещения на разных этажах. Так как ему некогда ходить по регистрационным органам, он решил оформить нотариальную доверенность на знакомого юриста. И каково же было удивление приятеля, когда Сергей принес три доверенности: по одной на оформление каждого помещения.

Оказывается, нотариус просто решил воспользоваться некомпетентностью нашего героя и «продать» три нотариальные доверенности вместо одной.

Итак, решив обратиться к нотариусу за нотариальной доверенностью, вы должны помнить, что самостоятельно определить содержание и условия сделки – это ваше право. Если вы столкнулись с неправомерными действиями нотариуса, то можете избрать самый легкий путь: отказаться от услуг этого специалиста и поискать более законопослушного. Либо потратить время и пожаловаться на недобросовестного нотариуса. Тем самым мы станем еще на один шаг ближе к правовому обществу.

Последние новости