Как пожаловаться на нотариуса?

26.10.2016

Как пожаловаться на нотариуса?


Куда жаловаться на нотариуса? Если перед вами встал такой вопрос, значит вам «посчастливилось» соприкоснуться с нотариальной действительностью. А действительность такова, что до сих пор обыватель относится к данным служащим с подобострастно-трепещущим почтением. И нотариусы, пользуясь этим, постоянно пытаются подменить собой закон. При этом нарушают права людей и превышают свои полномочия на каждом шагу.

У Надежды Михайловны есть знакомая главврач отделения сестринского ухода городской больницы. В этом отделении, в том числе, содержатся граждане без определенного места жительства, которые тяжело заболели, плохо передвигаются или вообще не ходят и не способны уже ухаживать за собой. Одному из таких пациентов, Альберту Ивановичу, приятельница попросила помочь.

Дело в том, что много лет назад, после смерти жены, падчерица выгнала Альберта Ивановича из квартиры. К слову сказать, это жилье супруги получили вдвоем, работая на заводе. Судьба доли в праве собственности на квартиру, как и части его наследства, оказалась очень туманной. Альберт Иванович помнил, что его водили к какому-то нотариусу, но что он там подписывал, неизвестно.

То есть перед Надеждой Михайловной стояла задача разобраться во всей этой истории, навести порядок в документах и продать долю в квартире. На вырученные деньги Альберт Иванович планировал достойно устроиться в, так называемом, «номере-люкс» краевого дома престарелых. Естественно, для всех манипуляций необходима была нотариальная доверенность.

Был выбран определенный день, в который Надежда Михайловна привезла практически не ходящего Альберта Ивановича к нотариусу для составления доверенности. И каково же было недоумение наших героев, когда нотариус просто отказалась сделать подобную доверенность.

Мотивировала это тем, что не хочет брать на себя ответственность. А ведь, по большому счету, единственное, за что нотариус отвечает, так это за то, что доверенность подписывает именно доверитель и что этот доверитель находится в трезвом уме и памяти и понимает смысл доверенности.

Кому же пожаловаться на нотариуса, если он отказывается выполнять свои обязанности или иным способом нарушает ваши права? В таких случаях жалобу на нотариуса надо писать в региональную нотариальную палату и/или в суд. Кстати, руководители нотариальных палат часто сетуют, что граждане предпочитают отмалчиваться и не сообщают о нарушениях. Оно и понятно!

Доказать факт обращения к нотариусу трудно: как правило, оно происходит устно, без заявлений. На обжалование нужно тратить время. А зачем связываться с такой волокитой, когда в городах много нотариусов: отказал один – пойдем к другому. Отсюда такой плачевный результат: число нарушений зашкаливает, а мы бездействуем. Поэтому рекомендуем вам следующее. Обязательно направьте жалобу на нотариуса хотя бы в нотариальную палату. Чем больше типичных обращений будет приходить, тем продуктивнее будет контроль деятельности нотариусов.

Последние новости