Вопрос индексации материнского капитала

29.10.2016

Вопрос индексации материнского капитала


Материнский капитал – казалось бы, вдоль и поперек изученная тема. И все равно, среди женщин до сих пор возникают вопросы, которые не так часто освещаются в СМИ. Например, не каждая мама владеет достоверными сведениями по индексации материнского капитала.

Светлана родила в 2014 году второго ребенка. В связи с увеличением семейства было принято решение расширить жилье с помощью ипотеки. Поэтому сразу же после оформления всех документов на ребенка, женщина заказала и сертификат на материнский капитал. После получения бумаги они с мужем уже собрались идти в банк, но совершенно неожиданно супруга увольняют. А для выдачи ипотеки заемщик должен подтвердить, что на последнем месте работы он трудится не менее 6 месяцев подряд. Таким образом, возможность взять ипотеку откладывалась на полгода. Следовательно, и материнский капитал тоже понадобится только в 2015 году.

Вот Светлана в разговоре с подругой Яной и посетовала на то, что сертификат получила, а воспользоваться не может. При этом в документе указывается сумма и не понятно, будет ли она меняться при общей индексации материнского капитала. Яна – мама троих детей – считая себя очень опытной в вопросах соцобеспечения, уверенно сообщила, что раз Света получила сертификат, то на него уже не будет распространяться правило об индексации материнского капитала.

Хорошо, что Светлана все-таки больше доверяет специалистам, а не информации таких же обывателей, как сама. Юрист успокоил расстроенную мамочку и рассказал, что мнение Яны хоть и распространено, но ошибочно. На самом деле, указанная сумма на сертификате – это условный показатель и при перечислении Пенсионным фондом не учитывается. В случае использования материнского капитала он будет равен той сумме, которая установлена на год использования. То есть при выплате материнского капитала по ипотеке в 2015 году Светлана может рассчитывать на 453 026 рублей, а не на 429 408 рублей, указанные в ее сертификате в 2014 году.

Однако стоит напомнить, что после 2015 года материнский капитал не индексировался. Также он не будет индексироваться и в 2017 года. Поэтому размер материнского капитала 2017 года составит 453 026 рублей.

Последние новости