Как бороться с незаконной торговлей?

10.11.2016

Как бороться с незаконной торговлей?


Как бороться с незаконной торговлей? Этот вопрос может интересовать не только конкурентов и контролирующие службы, но и обычных неравнодушных граждан.

Например, Ирину ужасно раздражает незаконная торговля около светофора, которым она каждый день пользуется. Этот стихийный базар разрастался постепенно. Сначала утром в понедельник и пятницу приезжали фермеры с продукцией собственного производства. Потом, уже ежедневно, стали появляться лотки с фруктами и овощами, которыми торговали узбеки. В конце концов, там же объявилась женщина, реализующая якобы парное мясо. При этом по внешнему виду сразу понятно, что эта персона ведет асоциальный образ жизни. Рядом с ней всегда околачиваются такие же точно «напарники».

В итоге регулируемый пешеходный переход превратился в нелегальный продуктовый рынок и место сбора бичей «в одном флаконе». Понятно, что никаких документов на товар нет, как и санитарных книжек у продавцов. Но помимо этого, незаконная торговля загромождает проход к светофору и к автобусной остановке. А зимой из-за постоянного столпотворения покупателей на этом участке становится одновременно слякотно и скользко. В общем, от торговли в неположенных местах сплошной дискомфорт.

Если вы тоже где-либо столкнулись с подобной проблемой, то ниже мы расскажем, как бороться с незаконной торговлей.

Во-первых, нужно составить обоснованную жалобу желательно с приложением фотографий местности.

Во-вторых, письмо направляется в соответствующие органам власти местного значения. Как правило, в администрациях есть отделы торговли, которые занимаются подобными вопросами.

Также можно обратиться в учреждения, контролирующие вопросы землепользования. Кроме того, налоговые органы могут заинтересоваться фактами незаконного предпринимательства.

Наконец, самое действенное – это направить жалобу в органы полиции. Дело в том, что вышеперечисленные организации в рамках своих полномочий могут лишь выписать протокол об административном правонарушении и наложить штраф. При этом штрафы копятся и не оплачиваются годами, а незаконная торговля процветает дальше. Зато органы полиции могут еще изымать товар, что было бы более накладно для торговцев и значит, гораздо действеннее.

Таким образом, бороться с незаконной торговлей можно и нужно. Главное, отслеживать реакцию контролирующих органов, чтобы они не спускали вашу жалобу на тормозах.

Последние новости