Является ли предпринимательской деятельностью сдача в аренду имущества?

23.11.2016

Является ли предпринимательской деятельностью сдача в аренду имущества?


Является ли сдача в аренду имущества, например, жилого или нежилого помещения, предпринимательской деятельностью? А передача в аренду транспортного средства? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
У пенсионеров Туровых в собственности две квартиры. В одной они живут, а другую сдают. И жилплощадь не пустует, и к пенсии значительная прибавка. Но, как правило, в подъезде всегда найдется завистливый человек, который портит отношения с соседями. Вот и Туровы столкнулись с таким «правдоискателем». Началось с того, что сосед стал жаловаться на квартирантов. Поэтому пришлось то одним отказать, то других попросить досрочно съехать. Но, в конце концов, Туровы устали подлаживаться под соседа и прекратили беспричинно выселять своих квартирантов. Тогда зловещий сосед пошел на крайние меры: стал запугивать Туровых доносом в налоговую. Дескать, занимаются незаконным предпринимательством и, скорее всего, налоги не отчисляют.
Другая ситуация. Егор владеет несколькими машинами и сдает их в аренду фирме-такси. Сам парень не зарегистрировал индивидуальное предпринимательство, и все разрешения на пассажирские перевозки получает организация. Однако он тоже слышал от знакомого, что такая деятельность является предпринимательской, а, следовательно, Егору надо приобрести соответствующий статус.
Так ли это? И как же все-таки правильно поступать в подобных обстоятельствах?
На самом деле, путаница возникает из-за определения предпринимательской деятельности,которое дано в Гражданском кодексе РФ. В нем дается главный признак предпринимательской деятельности – систематическое получение прибыли. По сути, герои описанных выше историй какраз этим и занимаются: систематически получают прибыль от пользования своим имуществом.
С другой стороны, между нашими двумя историями есть определенная разница. Так, Туровы не приобретали вторую квартиру специально для того, чтобы сдавать ее. Просто так сложились обстоятельства, что в их распоряжении оказалось еще одно жилье.
Зато Егор намеренно покупал машины с целью передачи их в аренду и получения прибыли. Поэтому в случае с Егором однозначно можно говорить об индивидуальном предпринимательстве.
Таким образом, из-за неопределенности в законодательстве каждую ситуацию по сдаче имущества в аренду следует рассматривать с учетом всех обстоятельств. Соответственно, и действовать необходимо по-разному. Туровым вполне достаточно будет подать декларацию о доходах в налоговую и заплатить налог на доходы физических лиц. А вот Егору рекомендовано все-таки зарегистрировать ИП.

Последние новости