Как делать покупки через интернет за границей?

27.11.2016

Как делать покупки через интернет за границей?


Как ни банально это звучит, но интернет, действительно, раздвигает границы. Теперь мы можем покупать зарубежные товары, не выходя из дома и именно те, которые хочется нам. И уже есть много организаций, готовых доставить наши заграничные покупки чуть ли не до порога дома. Правда, адрес «прописки» у этих посредников, как правило, тоже зарубежный. Не слишком ли рискованно делать покупки через интернет за границей? Поговорим?

Ярослава решила заняться совместными покупками эксклюзивного женского нижнего белья. Нашла интернет-магазин приличной английской марки, да вот не работает он напрямую с Россией. Но и это не беда! На просторах интернета полно предложений посредников-перевозчиков, которые предлагают прекрасные условия. А самое главное, гарантируют, что они доставят посылку в срок и их товар никогда «не зависает» на таможне. В общем, реклама была убедительной и Ярослава остановила свой выбор на одной из таких компаний.
Пробный заказ девушка решила сделать небольшой. По условиям магазина осуществила полную предоплату и стала спокойно дожидаться посылки. Как обещал посредник, срок доставки от 15 до 30 дней. Однако по истечение двух недель не пришел товар из интернет магазина. Ярослава обратилась в службу поддержки перевозчика, чтобы получить хотя бы трек-номер для отслеживания отправления. Ей сказали, что такой номер присваивается только после прохождения таможни.
Прошло еще две недели, а посылка все не приходила. Во время бурной переписки Ярослава выяснила, что ее перевозчик, в свою очередь, доставлял товар через еще одного посредника. И у этого последнего арестовали посылки на таможне. В связи с этой мутной историей последний перевозчик просто перестал давать какие-либо пояснения. Таким образом, в покупке через интернет оказалось замешано несколько организаций, но никто не хотел нести ответственность за невыполнение условий по пересылке товара.
Что делать в такой ситуации? Ведь покупки через интернет за границей не совершает сейчас только ленивый. Значит, случиться описанное выше может с любым. Можно ли призвать к ответственности заграничных посредников и вернуть товар или деньги?
Во-первых, необходимо сохранять все свои платежные документы и переписку со всеми фигурантами.

Во-вторых, сразу же обращайтесь к юристам, специализирующимся на международном праве, со всеми доказательствами. Дело в том, что в таких ситуациях опыта в российской правовой сфере недостаточно. Здесь необходимо знание именно межгосударственных соглашений и норм.

В любом случае, только компетентный специалист сможет помочь вам. Однако и перед совершением покупки через интернет за границей, особенно по предоплате, лучше проконсультироваться заранее.

Последние новости