Хотите стать единственным представителем иностранной торговой марки в РФ?

09.01.2017

Хотите стать единственным представителем иностранной торговой марки в РФ?


Товарный знак – как он вам поможет и что с ним делать? Об этом и о плюсах внесения товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) для вашего бизнеса поговорим далее.

Наверное, нет такой компании, занимающейся импортом, которая не желала бы стать единственным дилером своего иностранного партнера. Ведь это так выгодно:

· только ваша компания имеет право ввозить в Россию интересующий вас товар;

· именно с вашей компанией обязаны будут вести переговоры другие российские поставщики как с эксклюзивным представителем;

· вы станете монополистом в данном сегменте рынка и будете получать соответствующую прибыль;

· а если кто-то вдруг попытается поставить ваш товар, минуя вас, то на таможне с ним быстро «разберутся».

Так, компания «Вертер» занимается продажей запчастей для крупного строительного транспорта. Товар импортирует из разных стран: Китай, Корея, Япония. Среди множества наименований есть детали под товарным знаком японского производителя Марукасу, которые являются самыми качественными среди прочих изготовителей. Фирма «Вертер» долгое время торговала этими составляющими без претензий и возвратов от покупателей.

Однако недавно руководство обнаружило, что некое предприятие «Техас» стало также реализовывать запчасти Марукасу. Что в такой ситуации делать? Делить рынок в стиле 90-х годов, конечно, никто не собирается. Директор ООО «Вертер» обратился за помощью к юристам, которые посоветовали ему оформить свое эксклюзивное право через интеллектуальную собственность.

Скажем прямо, процедура эта достаточно громоздкая и длительная. Зато в результате компания «Вертер» сможет обеспечить себе на долгое время возможность стать исключительным дилером товарного знака Марукасу.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

1. Первый, и самый длительный, этап – это регистрация товарного знака Марукасу в Роспатенте. Дело в том, что любой товарный знак (даже зарегистрированный в других государствах) приобретает защиту на территории РФ только после внесения его в соответствующий реестр Роспатента. Срок данного действия – 18 месяцев и 2 недели.

2. Следующим звеном идет регистрация лицензионного договора на пользование товарным знаком. Она осуществляется в течение 68 дней.

3. Ну и последним штрихом, но самым главным, является внесение товарного знака в ТРОИС. Срок – максимум 2 месяца. Только после этого на любом таможенном посту в случае выявления параллельного импорта (контрафакта) товар задержат до выяснения обстоятельств, сразу же сообщат эксклюзивному дилеру, и уже он будет решать дальнейшую судьбу незаконно ввозимых изделий.

Таким образом, регистрация товарного знака и внесение его в ТРОИС позволит вашей компании захватить лидирующее место в своей отрасли. И, несмотря на длительность и относительную дороговизну описанных процедур, они стоят того, если вы настроены на долгое процветание.

Последние новости