У вас забрали права? Поможет ли адвокат?

21.01.2017

У вас забрали права? Поможет ли адвокат?


Санкции, которые применяет ГИБДД при нарушении правил дорожного движения включают весьма жесткие варианты наказания, включая изъятие водительского удостоверения у владельца автомобиля. Ситуации, когда лишение прав со стороны автоинспекторов оправдано, указаны в АК РФ (глава 12). К ним относится:

· управление автомобилем в пьяном виде;

· бегство с места дорожного происшествия;

· выезд на встречную или пересечение сплошной двойной полосы;

· обгон через сплошную двойную линию или в местах, где обгон исключен;

· езда под знак «Одностороннее движение»/«Проезд запрещен»;

· управление авто без водительских прав;

· нарушение правил управления транспортным средством;

· неуплата штрафов ГИБДД.

Считается, что пока решение о лишении прав не вынес суд, водитель не считается лишенным их окончательно и может получить удостоверение назад, однако сделать это без опытного адвоката, хорошо разбирающегося в тонкостях административного законодательства и опыта досудебных/судебных процедур, вам не удастся.

Помощь адвоката при лишении прав

Да, опытный адвокат способен вернуть вам водительские права, так как ориентируется в тонкостях процесса и знает необходимые «лазейки» в законе. Одна из них – временной промежуток между актом изъятия инспектором ГИБДД ваших водительских прав и принятием судебного решения. В это время имеет смысл попробовать решить проблему.

Для этого важно соблюдать несколько важных правил:

1. Не следует тянуть время в надежде, что суд вас оправдает (в 90% случаев вас лишат прав).

2. Не пытайтесь затянуть судебное разбирательство до срока, когда дело должно быть закрыто.

3. Не пытайтесь выкупить права – это только усугубит ситуацию (выкупленные права обычно остаются в базе изъятых документов).

Вам необходим опытный адвокат, который досконально разберется в вашей ситуации, изучит особенности дела, документы и протоколы ГИБДД, сформирует доказательную базу и тактику защиты в суде, учтет нюансы и противоречия дела.

На что обращает внимание адвокат?

На любую возможность «разрушить» обвинение против вас:

· ошибки в составлении схемы нарушения ПДД;

· неточности и противоречия в протоколах ГИБДД и показаниях свидетелей;

· отсутствие видеозаписи нарушения;

· некорректные данные и формулировки в заключениях медицинской и технической экспертизы;

· использование диктофонной записи в качестве доказательства (с вашей стороны или стороны ГИБДД);

· неправильное или провоцирующее на нарушение поведение других участников дорожного движения и т.д.

Адвокат обычно использует в суде тактику подачи ходатайств, на которые суд вынужден реагировать, требуя от стороны обвинения очевидных доказательств вашей вины. Такая тактика позволит защитить вас и отстоять право на объективную защиту, не позволит судьям произвольно принять сторону ГИБДД. Для этого адвокат должен быть нанят сразу после того, как у вас изъяли водительские права, и до вынесения судебного решения о лишении прав.

Кроме того, адвокат, изучив уже готовое судебное решение и документы процесса, может обнаружить нарушения законодательства или судебных процедур, что позволит подать апелляцию и потребовать пересмотра дела с возможным благоприятным исходом для вас. Не забывайте, что основанием лишения водительских прав может являться только законно установленный факт нарушения определенных статей ПДД, что доказать не так просто. А с помощью опытного адвоката разрушить тактику обвинения достаточно просто.

Последние новости