Когда нужно согласие супруга на отчуждение?

28.01.2017

Когда нужно согласие супруга на отчуждение?


В соответствии с Семейным кодексом РФ, действия одного из супругов при совершении сделок с движимым и недвижимым имуществом рассматриваются законом как действия по взаимному согласию. Однако ситуации, когда супруги находясь в браке, не согласовывает свои действия друг с другом, случаются часто.

В этом случае есть угроза нанесения материального ущерба одной из сторон, и законодательство требует нотариального удостоверенного согласия супруга на сделки с недвижимостью. Если же одна из сторон заведомо знала, что вторая сторона не приветствует сделку, но не запросила ее документального согласия, сделка может быть оспорена в суде в течение года после ее совершения.

Нотариальное удостоверение согласия супруга на приобретение нового имущества требуется крайне редко, а вот отчуждение (продажа, обмен, сдача в аренду, передача в лизинг, в банковский залог и т.д.) значимого для семьи имущества (дом, квартира, дача, автомобиль и т.п.), нажитого в совместном браке, требует согласия обеих сторон.

Единственное исключение – предварительный брачный договор, по которому каждый из супругов пользуется принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, а вторая сторона не имеет совместных прав владения. Если его нет, то задача нотариуса – обязательно проверить наличие в пакете документов согласие второго супруга на отчуждение недвижимости.

Кроме того, нотариально заверенное согласие необходимо при заключении сделок об отчуждении, которые требуют удостоверения нотариуса и обязательной государственной регистрации по закону (например, согласие необходимо на отчуждение доли в ООО).

Особый случай – отчуждение имущества после официального развода супругов. Здесь действуют дополнительные правовые нормы (наличие брачного договора, временной промежуток, когда недвижимость была приобретена и т.д.). Если официального раздела имущества не было, оно считается совместной собственностью супругов, и любые действия с ним без взаимного согласия могут быть оспорены. Если же раздел имущества состоялся, супруг должен предъявить доказательства, что теперь – он его владелец.

Последние новости