Можно ли бороться с серыми зарплатами?

03.02.2017

Можно ли бороться с серыми зарплатами?


Серые зарплаты – это оплата труда работника «в конверте», когда официально (через бухгалтерию) начисляется минимальная сумма, а остальное выдается на руки наличными деньгами и не учитывается в отчетных документах. Это стандартная форма денежной выплаты, которую работодатель применяет для ухода от налогов (у работника облагается только 13% зарплаты, а работодатель платит 43% + внебюджетные фонды).

Почему серые зарплаты это плохо?

Зарплата в конверте обычно преподносится работодателем как благо: он готов премировать работника и платить ему больше, но налоговая нагрузка слишком высока. Работник, который хочет зарабатывать больше, часто соглашается на «синицу в руке», так как ему просто не предлагается никакая разумная альтернатива. Складывается ощущение, что такая «оптимизация» затрат выгодна обеим сторонам. На самом деле - все «с точностью до наоборот».

Действительно, работник получает намного больше официальной суммы, которая проводится по бухгалтерии (обычно, большая часть заработка идет в конверте). И даже кажется, что серая зарплата – это только ответственность работодателя. На самом деле:

· Зарплата в конверте предполагает и ответственность работника (сокрытие налогов и недоплата во внебюджетные фонды). Работник становится соучастником преступления и может подвергнуться серьезным административным и уголовным наказаниям.

· При возникновении трудовых споров (увольнение, сокращение, материальные компенсации и т.п.) размер возмещения будет рассчитываться с учетом только «белой» зарплаты.

· Отпуск, декретный отпуск и больничный оплачиваются в соответствии только с официальной суммой заработка.

· Взять кредит или ипотеку будет сложно – учитываются только суммы дохода по бухгалтерским документам.

· Отчисления в пенсионный фонд минимальны, и отражаются на сумме пенсии для работника впоследствии.

Чем чреваты зарплаты в конвертах

Ответственность работодателя, связанная с выявлением фактов выплаты серых зарплат (то есть, сокрытия налогов и уплат во внебюджетные фонды) – достаточно высока. Налоговые проверки могут закончиться высокими штрафами (если суммы неуплат превысят 500 тысяч рублей в течение 3-х лет), изъятием лицензии на коммерческую деятельность и уголовными сроками. Параллельно ответственность несут бухгалтер компании и сам работник, получающий заработок в конверте (статьи 241 ТК РФ, 199 УК РФ) и штрафы в соответствии со статьями 122-123 НК РФ.

Важно понимать, что доказать вину работодателя будет крайне непросто, так как в нарушении законодательства участвую обе стороны трудового договора, и работник обычно тоже не хочет попасть под законодательные санкции.

Можно ли доказать факт серой зарплаты?

Да, это реально в случае, если работник заинтересован в легализации доходов. Для этого понадобится собрать документальные факты (ведомости) выплат зарплаты в конверте (в том числе видео), заручиться поддержкой свидетелей.

Жалобы в налоговые органы (в том числе и анонимные) – эффективны, но довести дело до успешного завершения будет ложно. Намного практичнее коллективная жалоба коллектива в трудовую инспекцию или прокуратуру. После такого обращения, налоговая инспекция обязательно проведет аудиторскую проверку бухгалтерской документации и передаст дело в следственный комитет.

Дело о серых зарплатах – сложный случай, требующий правильных решений и грамотной защиты интересов работников. В этом случае лучше всего обратиться к опытным юристам, специализирующимся на спорах по трудовому законодательству.

Последние новости