Для чего нужна кредитная история и кто имеет к ней доступ?

05.02.2017

Для чего нужна кредитная история и кто имеет к ней доступ?


Кредитная история лично вас может никогда не интересовать, пока вы вдруг не решите взять ипотечный кредит или кредит на потребительские нужды. Первый же банк затребует кредитную историю, которая считается негласным «паспортом финансовой репутации» гражданина.

Что такое ваша кредитная история?

Это официальный документ, введение в практику и порядок применения которого регламентированы ФЗ №218. В нем подробно изложена вся история ваших кредитных операций. Если вы когда-то брали кредиты и возвращали их – эти данные тщательно отслеживаются фискальными службами и заносятся в электронную базу.

Зачем это нужно? Если вы в свое не вовремя рассчитались по кредитным обязательствам, судились с банком, банкротили свою коммерческую фирму, имеете репутацию «хронического» недобросовестного плательщика налогов, эти данные будут отражены в кредитной истории и будут полезны для кредитных организаций, у которых вы снова хотите одолжить денег под проценты. Если предыдущие отношения с кредиторами не сложились, вероятность получить новый кредит минимальны. Поэтому портить репутацию нежелательно и не дальновидно – проверка кредитной истории обязательна!

Электронный файл, который находится в вашем региональном бюро кредитных историй, содержит обычно:

· ваши персональные данные (включая индивидуальный налоговый номер, номер страхования и лицевого счета);

· всю информацию о ранее взятых и погашенных кредитах, обязательствах поручителя, залоговых обязательствах, а также удачном/неудачном исполнении этих обязательств, досудебных и судебных претензиях к вам со стороны кредитных организаций и вынесенных судебных решениях;

· информацию о всех предоставленных/непредоставленных кредитах, причинах отказов, несоблюдении сроков внесения платежей и погашения задолженностей;

· данные о кредитных организациях, которые запрашивали вашу кредитную историю (эта информация считается закрытой и не разглашается).

Всю эту информацию о ваших кредитных операциях передает в бюро кредитных историй по месту вашего жительства каждый банк, налоговая инспекция, судебные органы и службы судебных приставов. Ваше согласие на передачу информации не требуется – таков закон.

Доступ к кредитной истории

Кредитная история не является засекреченной информацией, но и в свободном доступе не находится. Вы можете запросить ее в своем бюро легко: обращаетесь с заявлением и получаете выписку из кредитной истории бесплатно и по первому требованию. Вам она может понадобиться, например, если вы собрались в заграничную поездку по делам или на отдых. Если у вас неоплаченные обязательства – есть риск, что вас могут не выпустить из страны.

Всем остальным заинтересованным сторонам (банки и другие кредитные организации, налоговые, следственные и судебные органы, пограничные службы и таможня) ваша кредитная история может быть предоставлена без вашего согласия.

Обычно по требованию предоставляется только информационная часть кредитной истории. Все остальные данные из нее могут быть предоставлены третьей стороне только с вашего разрешения (заявление в письменной или электронной форме).

Почему вам следует предоставить кредитной организации полную информацию о своей кредитной истории? Без этой выписки вы вообще не получите никакого кредита по умолчанию. Предоставив данные о своей финансовой ответственности, вы позволите банку оценить свои потенциальные риски, и принять правильное решение. Кроме того, от «чистоты» истории будут зависеть размер и условия займа.

Последние новости