Что делать, если с вашей карточки вдруг сняли деньги

07.02.2017

Что делать, если с вашей карточки вдруг сняли деньги


Считается, что деньги клиентов священны для банка, и он следит за их сохранностью лучше, чем за своими доходами. Такое мнение хорошо на уровне пафосной «миссии банка», ни никак не в жизни. А в жизни ваши деньги могут исчезнуть с карточки в любой момент, и доказать банку, что это его вина будет трудно.

С карточки списали деньги? Что делать вам и как вернуть их? В каких ситуациях следует требовать банковского расследования и возврата утерянных с кредитной или дебетовой карты денег?

Ошибочное списание

Списание денег с карты, при котором вы получаете в банкомате карточку без денег на счету и налички, чаще всего, вызваны техническим сбоем. Можно подождать 2-3 дня, пока деньги вернутся, а можно позвонить в банковский процессинговый центр с требованием разобраться в ситуации. Обычно средства возвращаются на карту достаточно быстро. Если нет – пишете заявление руководству вашего банка о несогласии на списание. Деньги вернут быстро.

Списание при снятии денег в банкоматах другого банка

Между некоторыми банками отсутствует партнерское соглашение, и при списании денег берется стандартный операционный процент. Если средства были списаны со счета, но наличные деньги банкомат вам не выдал, вы можете в течение 25-30 дней (не позднее!) обратится в свой банк с заявлением о несогласии на списание. В этом случае процесс будет длиться дольше (присутствует третья сторона – банк-владелец банкомата), но в течение 60-ти дней деньги вам вернут.

Аналогичная ситуации, если списание денег прошло в торговой точке, терминалы которой обслуживает сторонний банк. В этом случае вам необходим чек кассового аппарата, чтобы предъявить претензии к платежной системе.

Утеря карты, с которой продолжают списываться деньги

Это уже ваша оплошность: как только обнаружили, что карта, на которой есть средства, утеряна – немедленно блокируйте ее. Если это не сделано вовремя – банк не несет ответственности за понесенный вами ущерб. Тем более, что в банковском договоре такая ситуация прописана обязательно. Можно обратиться в полицию, но рассчитывать на результат не стоит.

Утеря денег в случае скимминга

«Украли карточку и сняли деньги» - это сложный случай, подпадающий под статьи уголовного законодательства. Если злоумышленники украли у вас деньги с карты, то заниматься ними будут правоохранительные органы, но ваш банк брать на себя ответственность и возвращать вам деньги откажется.

Обычно вина переносится на владельца карты, который, якобы, не соблюдает меры безопасности (99% случаев), и вашей картой могли воспользоваться родственники или друзья. Если вы уверены, что близкие не имеют к этому всему никакого отношения – пишите заявление в банк и требуйте разбирательства.

В этой ситуации (если с карты списана серьезная сумма), лучше воспользоваться помощью опытного юриста, который сможет доказать, что списание – это вина банка (или косвенная вина банка). Не исключено, что вы стали жертвой хакерской атаки или фишинга, а это означает, что банк недобросовестно относится к собственной системе безопасности, в которой злоумышленники находят «дыры».

Особую сложность представляет банковский договор, в котором грамотные юристы банка прописывают уход финансовой организации от материальной ответственности при любых форс-мажорах. Но по положениям того же договора, вы имеете право обратиться в суд при возникновении спора

В этой связи, юристы рекомендуют: никому не сообщать код своей карты, всегда следить за манипуляциями продавцов и кассиров, в чьих руках находится карта, подключить интернет-банкинг или услугу СМС-подтверждения о списаниях, обеспечить максимальную защиту карты в Сети и немедленно блокировать ее при утере.

Последние новости