Что такое моральный вред и как добиться его возмещения

09.02.2017

Что такое моральный вред и как добиться его возмещения


Судебные процессы по возмещению морального вреда в последнее время – явление обычное в Европе и уже достаточно частое в России. Обычно они начинаются выставлением претензии одной из сторон, а заканчиваются судебным решением о денежной компенсации или отказом в ней. При этом большинство россиян по-прежнему имеют весьма смутное представление о том, что такое моральный вред, и как отстаивать свои права в пределах этого явления.

Моральный вред – «нематериальные страдания»

Именно так трактует понятие «моральный вред» российское законодательство. Если вам причиняют нравственные и даже физические страдания в связи с чьим-то действием (бездействием), посягают на ваши нематериальные «ценности» (личная и семейная жизнь, деловая репутация, врачебная тайна, здоровье и т.д.) или неимущественные права собственности (имя, авторство, результаты интеллектуального права собственности) – все это моральный вред.

Как нематериальное явление, он с трудом поддается физическому исчислению и, по сложности определения, может сравниться с упущенной выгодой в бизнесе. Однако в результате него вы страдаете и (косвенно) несете материальные потери, которые как раз можно исчислить

Например, клевета нарушает вашу деловую репутацию, результатом чего становятся финансовые убытки. Личное оскорбление вводит вас в состояние психического аффекта, вы совершаете критические ошибки, и вас лишают высокооплачиваемой работы. В результате сознательного бездействия ваших партнеров, вы теряете фирму и т.д. Все это «неисчислимый» моральный вред, последствия которого материальны и могут быть оценены.

Более сложные случаи нанесения морального вреда связаны с косвенным доведением до самоубийства, потерей трудоспособности, увечью, угрозой здоровью и жизни. Если удается доказать причастность одной из сторон судебного разбирательства к таким печальным результатам, могут наступить не только финансовые, но и уголовные последствия.

Некоторые виды морального вреда в законодательном порядке предусматривают судебное разбирательство и материальную компенсацию. Одна из разновидностей – нарушение прав потребителя, которому продают некачественный товар, или оказывают некачественную услугу. Незаконное увольнение работника также имеет «вторую» сторону: помимо компенсации утерянной работы может быть установлена и компенсация за моральный вред при увольнении.

Как оценивается моральный вред?

Многие случаи нанесения морального вреда, как уже было сказано, имеют вполне исчислимые последствия, и здесь суд разбирается достаточно быстро (если факт нанесения морального ущерба установлен). Однако, ситуаций, когда оценить уровень ваших страданий невозможно – тоже весьма частое явление.

В этих случаях суд исходит из ряда условных оценочно-нравственных категорий (степень нравственных и физических страданий, особенности личности, ее социального и профессионального статуса, вероисповедания, половая принадлежность, возраст, семейное положение, этнические признаки и особенности национального менталитета). Имеют значение и обстоятельства, при которых был нанесен моральный вред, и тяжесть наступивших последствий.

Важный момент – материальная компенсация понесенного ущерба может дополняться требованием возмещения ущерба морального, но не заменять его. Это два совершенно разных юридических понятия, иски в суд по ним подаются отдельно, и возмещение также назначается судом раздельно.

Бывают даже ситуации, когда доказать прямую вину в нанесении материального ущерба не удается, но удается убедить суд в нанесении морального вреда (например, распространение порочащей информации и клевета, незаконное осуждение человека или присуждение незаконного штрафа, незаконное требование подписки о невыезде и т.п.).

Естественно, при отсутствии четких материальных критериев оценки понесенного вреда, суд нередко принимает противоречивые решения. Чтобы их избежать, необходимо иметь безупречную доказательную базу, которая должна опираться на материальные последствия материального вреда и очевидные причинно-следственные связи. В этом случае, будет легче достигнуть желаемого результата в суде.

Самое свежее, блог