Медицинское страхование туристов, выезжающих за рубеж

30.04.2017

Медицинское страхование туристов, выезжающих за рубеж


Полисы медицинского страхования, которые требуются при оформлении туристической поездки во многие цивилизованные страны мира – едва ли не единственный способ надежно защитить гражданина от неприятностей при внезапных проблемах со здоровьем на выезде.

Что такое обязательное медицинское страхование при поездках за границу?

Большинство туристических поездок россиян связаны со странами, где:

  • медицина платная и очень дорогая;
  • климат принципиально отличается от российского кимата;
  • действуют иные требования к оказанию неотложной медицинской помощи.

Поэтому большинство туристических агентств РФ вносят полис медицинского страхования в обязательный пакет документов. С туристами, которые привыкли путешествовать самостоятельно, дела обстоят проблемнее. Очень часто человек не задумывается о возможности внезапного заболевания или травматизма, о чем потом нередко сожалеет (особенно, если речь идет о туризме в страны с экзотическим климатом, экстремальном или семейном туризме).

Если же будущий турист приобретает полис обязательного медицинского страхования он может рассчитывать на оказание комплекса неотложной помощи при неожиданном заболевании на территории страны пребывания – страховая компенсация покроет его издержки на лечение.

Обязательная медицинская страховка (полис покрывает до 30 тысяч евро) – это комплекс расходов на:

  • консультации врачей, диагностику и покупку выписанных лекарств в стране пребывания;
  • лечение в условиях стационарной клиники;
  • транспортировку пациента в местную клинику или на родину (если в стране пребывания нет условий для качественного лечения);
  • компенсацию затрат на возвращение пациента домой, если он не смог из-за болезни вернуться в срок действия путевки/визы.

Полис обязательного медицинского страхования для туристов, выезжающих за рубеж, имеет отношение только к неожиданному заболеванию гражданина. Если у застрахованного клиента за границей произошло обострение старого хронического заболевания, о котором было известно до поездки – компенсационная выплата не положена. Очень часто страховка не действует и при возникновении травмы, инвалидности или смерти – эти случаи необходимо оговаривать в договоре отдельно.

Обязательная медицинская страховка может быть компенсационной, либо сервисной. В первом случае гражданин сам оплачивает расходы на медицинское обслуживание, а по возвращении представляет своему страховщику документы, подтверждающие страховой случай. Второй вариант рассчитан на туристов, у которых нет лишних денег – при возникновении форс-мажора они просто связываются со страховой компанией, и та решает проблемы в режиме онлайн.

Что важно?

Прежде всего, правильно выбрать страховую компанию для сотрудничества, которая следит за своей репутацией и внимательно относится к оказанию услуг для клиентов. Специалисты такой компании не подсунут вам договор с сомнительными, спорными или скрытыми условиями договора, быстро включатся в решение форс-мажорной поблемы и сами помогут вам с оформлением документов.

Кроме того, важно внимательно читать условия договора и уточнять его мельчайшие подробности (сроки действия, полномочия полиса, ограничения по сумме и страховым случаям). Специалисты также рекомендуют дополнительно приобрести полис добровольного страхования здоровья и жизни, который защищает туриста от получения травм, наступления инвалидности или смерти.

В случае возникновения вопросов по поводу законности и легитимности страховых полисов, неправомерных действий сотрудников страховых компаний, нарушения страхового законодательства и правил туристической деятельности, отказа страховщиков в принятии документов, выплате компенсации или занижении сумм страхового возмещения, обращайтесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы поможем вам восстановить справедливость, соблюсти ваши законные права и истребовать возмещения ущерба от страховщиков.

Самое свежее, блог