Больничный лист работника. Оплата

28.06.2017

Больничный лист работника. Оплата


Каждый работающий гражданин России имеет право на уход по болезни и на оплату больничного листа в случае наступления временной нетрудоспособности. Работодатель обязан оплатить работнику среднемесячный оклад на время болезни на основании больничного листа.

Отдельный случай: временная нетрудоспособность из-за производственной травмы, которая также оплачивается на основании больничного листа. В данном случае, нетрудоспособность работника наступила не из-за болезни, а именно в ходе выполнения рабочих обязанностей. То есть, работодатель является косвенной причиной потери человеком трудоспособности.

В этой ситуации есть некоторые особенности, как и в порядке оплаты больничного, о чем работодатель обязан знать и выполнять в пределах трудового законодательства.

Прежде всего, при наступлении несчастного производственного случая начинает действовать совершенно отдельный механизм расчета обязательной компенсации за производственную травму:

  • сначала рассчитывается среднедневной заработок травмированного работника (суммированная зарплата за 2 последних года / 730 дней);
  • затем среднедневной заработок Х количество дней больничного = оплата по больничному из-за производственной травмы.

На подобные пособия существуют и свои узаконенные ограничения. В частности, если при расчете пособие превысит сумму 289.161 рубль, то пособие исчисляется из расчета 9.506 рублей/день с вычетом НДФЛ.

Пособие по производственной травме должно быть выплачено работнику в ближайшую дату аванса или зарплаты. Как только вся сумма выплачена на руки работнику, работодатель имеет право подать документы на возмещение потраченной суммы в ФСС (соцстрахование). Важно: при подаче документов, обязательно приложите подтверждение того, что работник получил именно производственную травму, а не бытовую (т.е., в результате подтвержденного несчастного случая на производстве).

Чтобы пособие было рассчитано именно по перечисленному алгоритму, в листке временной нетрудоспособности должен указываться код заболевания «04», а к нему был приложен акт Н-1. Иначе фонд соцзащиты просто игнорирует требование компенсации затрат.

Важно также помнить, что работодатель несет отдельную ответственность за травмированного на его производстве работника и обязан оплатить тому послелечебное восстановление, реабилитацию и санитарно-курортное лечение (если ВАК утвердит эти мероприятия как необходимые для возвращения трудоспособности работника).

Кроме того, если вина за полученную работником травму на производстве будет возложена на работодателя (плохая организация безопасности труда, отсутствие ИСЗ у работника, ненадежное снаряжение и т.д.), комиссия по труду может обязать работодателя осуществить и другие компенсационные выплаты работнику.

Именно поэтому, кроме стандартных схем расчета больничного листа по производственным травмам, существуют и другие законодательные и страховые требования, которые необходимо выполнять (включая страхование жизни и здоровья работников).

Это сложные и часто очень запутанные вопросы трудовых отношений, и часто без опытного юриста разобраться бывает невозможно. Если у вас возникли перечисленные трудности по проблемам оплаты больничных листов работников при производственном травматизме, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы всегда поможем вам консультациями и юридической поддержкой.

Самое свежее, блог