Когда завещание можно признать недействительным

11.10.2017

Когда завещание можно признать недействительным


Завещание – важный документ, который является основным при определении последней воли умершего владельца движимого и недвижимого имущества. Благодаря ему, воля завещателя считается узаконенной и должна быть выполнена неукоснительно (если не нарушает законодательства о наследственных правах).
Однако факт наличия завещания не является панацеей при решении спорных вопросов об имущественных правах наследников. Завещания может быть оспорено и признано нарушающим законодательство РФ или ничтожным по ряду причин.
Иск о признании завещания недействительным – частая судебная практика опирается на статью 1131 ГК РФ, которая гласит, что завещание может быть аннулировано (признано недействительным), если его формулировки и решения противоречат положениям Гражданского кодекса, или нарушают интересы и законные права других наследников.



Когда завещание можно оспорить и по какой причине?


Поскольку завещание вступает в законную силу только после смерти завещателя, то оспорено при жизни оно быть не может. Также иск об оспаривании документа суд не примет, если нотариус еще не успел открыть дела по наследству и публично огласил содержание документа. Иски также не принимаются, если в качестве причины оспаривания называется порядок составления или подписания, описки в тексте (если они не нарушают смысл последней воли).
Но суд даст согласие на рассмотрение иска об оспаривании завещания, если:
  • существует несколько вариантов документа с разными текстами и датами;
  • последнее завещание может оказаться мнимым;
  • в завещании не учтены некоторые законные наследники;
  • содержание завещания нарушает законодательство РФ об обязательных долях наследников;
  • завещание написано от руки не самим завещателем или его доверенным лицом, а третьим лицом;
  • в тексте допущены описки или ошибки, изменяющие смысл последней воли или допускающие нечеткое/расплывчатое/противоречивое ее толкование;
  • у суда имеются основания подозревать, что завещание написано под давлением, в невменяемом или недееспособном состоянии, при введении завещателя в заблуждение;
  • имеются доказанные основания для признания некоторых наследников недостойными наследства;

При этом, судебная практика допускает полное и частичное оспаривание завещания, в зависимости от ситуации и содержания документа.
Важно понимать, что если завещание оспорено в пользу одного из наследников и признано судом недействительным, это не значит, что схема вступления в наследство изменится. Наследники могут вступить в права владения имуществом завещателя на основании другого завещания (если оно есть), или по закону. При частичном оспаривании завещания, может быть изменен фрагмент текста документа, а остальные положения завещания сохранят свою законность.



Это – лишь общие и типичные случаи и ситуации, в которых завещание может быть оспорено и принято судом к рассмотрению. Однако процедура опротестования завещания сложна, требует множество убедительных доказательств с любой из сторон спора по завещанию, и не гарантирует положительного результата, если у вас нет юридического опыта.
Если вы намерены обжаловать/оспорить завещание в свою пользу, или подать апелляцию на оспаривание, вам потребуется помощь профессиональных юристов. Таких специалистов вам готова предоставить Всероссийская правовая сеть «Органавт». Наши специалисты готовы предложить вам: консультации, подготовку и подачу пакета документов, представительство в судах в процессе наследственных споров.

Самое свежее, блог