Как законно сэкономить на страховых взносах в 2018 году?

02.06.2018

Как законно сэкономить на страховых взносах в 2018 году?


Каждый работодатель в РФ не только обязан платить зарплату своим работникам, но и уплачивать с зарплаты страховые взносы, размер которых весьма внушителен, что дает серьезную нагрузку на бюджет компании. Неудивительно, что многие работодатели всеми силами стремятся избавиться от этого – отсюда зарплаты «в конвертах», прием на работу без официального оформления и прочие способы ухода от фискальной нагрузки.

Юристы компании «Органавт» рекомендуют не пользоваться «серыми» схемами во избежание серьезных штрафных санкций и уголовного преследования. Мы предлагаем несколько легальных способов снижения страховых взносов, которые помогут вам существенно сократить расходы компании.

Зарегистрировать ИП (платит фиксированные взносы – 35.664 рубля). Часть сотрудников переводится на гражданско-правовые договора по оказанию услуг как ИП на УСН. Схема хороша для руководителей бизнеса и высокооплачиваемых сотрудников, региональных менеджеров и т.д. Кроме того, такие договора удобно заключать и расторгать, чем при трудовом договоре. А вот для самих ИП проблем прибавляется – учет работы и налогообложения они должны вести сами.

Выплачивать дивиденды (страховые взносы с них не удерживаются). Для этого нужно зарегистрировать 1-3 высокорентабельные компании со спецрежимом (можно оффшор), сотрудникам которых необходимо платить высокие зарплаты, но их заменят дивиденды.

Нанять на работу нерезидентов или зарегистрировать компанию-нерезидент (они не признаются страхователями, и взносы не платят). Такая компания открывает счет на получателя в иностранном банке, а работник снимает деньги в российских банкоматах.

Принять на работу соискателей без опыта в качестве учеников и платить им стипендию (не облагается взносами). Этот способ хорош на первые месяцы работы сотрудника, который работает не по трудовому, а по ученическому договору. Можно также оформить собственного работника как проходящего переобучение или стажировку.

Выплачивать сотрудникам компенсации (не облагаются взносами). Компенсацию имеют право получить любые сотрудники, а самих компенсаций много по закону, а также компания может ввести свои корпоративные компенсации.

Создать директорский фонд. В этом случае высокую зарплату можно платить руководителям, а работникам небольшая зарплата компенсируется из этого фонда, который также не облагается взносами.

Важно понимать, что эти способы, хоть и являются легальными для снижения нагрузки по страховым взносам, но существенно усложняю материальное положение наемных работников. Чтобы избежать конфликтов и проблем, руководство должно достичь согласия работников на участие в таких схемах и обязательно компенсировать работникам их финансовые потери.

Самое свежее, блог