Налоговые ставки

08.01.2018

Налоговые ставки


Стандартная налоговая ставка составляет 20%: 3% - это федеральные налоги, 17% - налоги в бюджет субъектов. Однако к некоторым категориям налогоплательщиков может быть применена пониженная налоговая ставка. На нее имеют право компании-налогоплательщики, которые:

зачислены в резиденты ОЭЗ и ведущие раздельный учет доходов/расходов - по ОЭЗ и вне их (ставка - до 12.5%).

участвуют в региональных инвест-проектах;

занимающихся добычей углеводородов в новых месторождениях;

контролирующих прибыль от иностранных инвестиций.

Налоговая «нулевая» федеральная ставка может применяться к организациям образования и медобслуживания, участникам технико-инновационных и туристических отдельных экономических зон, если они получают и исчисляют доходы раздельно. Как только компания утрачивает статус резидента ОЭЗ, она переходит на общепринятые налоговые ставки (3%+17%).


«Нулевой» федеральный и пониженный региональный налог также касается компаний, которые работают в сфере производства собственной сельхозпродукции, инвестирования, социального обслуживания, а также компаний-резидентов ОЭЗ (порт Владивосток, ДФО и Магадан).


Для компаний, работающих в сфере добычи углеводородов на новых месторождениях, или контролирующих прибыль от иностранных инвестиций, налог составляет 20% (Крым - не более 13.5%).


Отдельная тема – налоги для зарубежных компаний, которые работают в РФ напрямую. Доходы, полученные в РФ, облагаются налогом следующим образом:

20% уплачивается со всего объема доходов;

10% - от аренды транспортных средств для международных перевозок.

Если российские или иностранные коммерческие компании получают дивиденды, то:

Россиянам они не будут облагаться налогом, если компания в течение года владеет долей до 50% в организации, которая выплачивает эти дивиденды.

Если это - организация – иностранец, она не может быть зарегистрирована в оффшоре и считается резидентом в РФ.

Если это - российская организация, а дивиденды получает иностранная компания, то налог составит 15%.

Для подтверждения права на льготное налогообложение или получение «нулевой» налоговой ставки, любой налогоплательщик обязан предоставить документальные подтверждения своего статуса, прав и полномочий (полный перечень подтверждающих документов – в статье 284 НК РФ).

При операциях с долговыми обязательствами, налогоплательщик уплачивает:

15% налога на доходы по ценным государственным бумагам, акциям субъектов РФ, ипотечным облигациям и облигациям российских организаций. Аналогичная ставка налога применяется для доходов учредителей доверительного управления ипотекой.

9% налога на доходы по процентам от ценных муниципальных бумаг, ипотечных облигаций и сертификатов доверительного управления ипотекой.

0% налога на доходы от государственных/муниципальных ценных бумаг займов до 1997-го и 1999-го годов.

Кроме того, налогом по «нулевой» ставке облагаются доходы от погашения долей в уставном капитале российских компаний и акций этих компаний. А вот в отношении доходов по ценным бумагам иностранного депозитария должен быть уплачен налог в размере 30%.

Важно понимать, что расчет налоговых ставок для налогоплательщиков, имеющих право на льготные условия налогообложения, более сложен, чем расчет стандартных ставок. Налогоплательщик обязан собрать и предоставить в ФНС большой пакет подтверждающих его особый статус документов, доказать целевое расходование необлагаемых налогом средств и т.д.

Самостоятельно решить эту задачу будет сложно как экономически, так и юридически. Помимо бухгалтерии и документооборота, вам придется столкнуться с множеством юридических тонкостей процедуры, для чего лучше воспользоваться услугами профессионального юриста.

Обратитесь к опытным адвокатам и юристам компании «Органавт», которые обеспечат подготовку полного пакета документов, юридическую «легализацию» вашего налогового статуса, сбор доказательств ваших прав на льготное налогообложение и защиту от претензий ФНС в досудебном и судебном порядке.

Самое свежее, блог